Индекс цифровой грамотности россиян снизился на 14,7% 

14 февраля 2019 года в рамках Cyber Security Forum в Москве   состоялась презентация результатов ежегодного всероссийского исследования РОЦИТ “Индекс цифровой грамотности граждан РФ 2018”.

При этом, по сравнению с прошлыми годами в знаниях и навыках россиян значительно увеличился разрыв между цифровыми компетенциями и цифровой безопасностью.

По данным установочного исследования Mediascope, в первом полугодии 2015 года среднемесячная доля россиян, пользующихся мобильным интернетом, составляла 51,6%. В 2018 году этот показатель достиг уже 67,6%.  При этом, на фоне развития мобильного интернета снизилась активность использования десктопного интернета.

В 2018 году россияне стали больше пользоваться финансовыми онлайн-сервисами, электронными государственными услугами и поисковыми системами. Если в 2015 году каждый или почти каждый день к поисковым системам обращались 38,9% соотечественников, в 2018 году – уже 49,7%.

“Сегодня множество устройств буквально “заставляют” пользователей совершенствоваться и осваивать все новые и новые модели поведения для удобства и скорости осуществления коммуникации, оплаты, передачи данных и других операций. Однако более активное пользование приводит и к более высокому уровню знания, действия в онлайн-среде становятся более осознанными, у россиян растет уровень критического мышления.  Пользователи только учатся понимать разницу между легальным и пиратским контентом и ПО, начинают задумываться о безопасности онлайн-платежей, а потому оценивают свой уровень цифровой безопасности как более низкий”.

— отмечает директор РОЦИТ Сергей Гребенников

В частности, граждане  стали чаще сомневаться в том, что способны отличить легальный контент от нелегального, что обладают необходимыми знаниями для защиты своих персональных данных онлайн.

Другими словами, развитие компетенций обостряет для пользователей проблему информационной безопасности, что и показывает динамика индекса за весь период измерений. Например, покупать в интернете могут многие, а вот уберечь себя способны далеко не все.


Пресс-служба РАЭК

https://raec.ru/


 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*