Проф. Александр Люсый расширяет присутствие ГИТРа в научном пространстве

Профессор кафедры теории и истории Института кино и телевидения (ГИТР) Александр Люсый – постоянный участник многолетнего международного междисциплинарного исследовательского семинара «Теоретические проблемы клинической психологии», посвященного явлению безумия в его соприкосновении с различными поведенческими, языковыми, творческими практиками.

В очередном издании по следам одноименной конференции  «Безумие: от культуры к медицине и обратно», ставшем очередным выпуском сборника «Пролегомены», вышла его новаторская статья, в которой осмысливается схема вызова-и-ответа в текстах культуры в аспекте психиатрии.

На материале перформативной экспедиции художника-концептуалиста Сергея Бугаева (знаменитого «Африки») в Симферопольскую психбольницу после распада СССР в 1991 году обосновывается гипотеза, что на уровне языка безумие имеет свои вертикаль (высокое и обыденное безумие) и горизонталь (выход, сошествие, маргинализация).

Сравнение и интеграция становятся двумя моментами, позволяющие реконструировать безумие в качестве лингвистического феномена. Нарратологический подход к изучению темы безумия в искусстве позволяет про­следить, как тема безумия влияет на организацию структуры нарратива и сис­темы точек зрения, как выражается на уровне повествовательных инстанций произведения, как проявляется в соотношении текста нарратора и персонажа, в переходе от безумия как объекта изо­бражения к безумию как проблеме повествования.

Люсый А.П.Безумие: от структуры языка к нарративу (случай «Африки» в Крыму)// Пролегомены. Труды научного семинара «Теоретические проблемы клинической психологии» / под ред. Я. М. Бухарова, Д. Г. Литинской, А. Ю. Шеманва М.: Левъ, 2019 №1 (6). С. 194 -212.

Ссылка для любителей умного чтения


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*