Летнее солнцестояние 21 июня 2019 г.

День солнцестояния в июне знаменует начало астрономического лета в Северном полушарии. Он наступит в пятницу 21 июня в 11:54 по летнему восточному времени.

Летнее солнцестояние происходит, когда Земля наклоняется к Солнцу северным полюсом на 23.5 градуса. В результате чего высота подъёма Солнца на небосклоне является самой высокой за этот год. Это значит, что в это время наша планета максимально разворачивается своим Северным полушарием на Солнце. 

Таким образом, повышение интенсивности получаемой солнечной энергии в Северном полушарии дарит нам самый долгий световой день с продолжительностью более 17-ти часов.

Тем временем, в Южном полушарии день солнцестояния отмечает начало астрономической зимы. Для астрономов этот день примечателен также тем, что после солнцестояния продолжительность светового дня будет уменьшаться, в то время как ночи станут длиннее.

Вы знали, что …

• Праздник летнего солнцестояния отмечается на протяжении сотен лет по всему миру. В некоторых европейских странах он также известен как праздник середины лета и традиционно включает в себя различные ритуалы, такие как разжигание костра и перепрыгивание через него.

• В древнем Египте летнее солнцестояние было самым важным днем в году. Этот день отмечал собой появление самой яркой звезды, Сириуса, которая, как полагали египтяне, способствовала разливу реки Нил. Именно поэтому в египетском календаре год начинался с восшествием Сириуса, сразу после солнцестояния.

• По легенде, Галилей был вынужден отречься от своих астрономических теорий о том, что Земля вращается вокруг Солнца именно во время летнего солнцестояния 1633 года. Даже несмотря на то, что он провел остаток своей жизни под домашним арестом.

Фото С. Ерофеева


 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*