Елена Коржаева: Зачем отправлять фильмы на фестивали

О самых крутых грантах и питчингах, правильной стратегии фестивального продвижения, коммуникации с отборщиками, американском кинорынке и поиске «того самого продюсера» — в большом материале от Елены Коржаевой, исполнительного продюсера “CinePromo”, где в качестве интервьюеров выступили молодые российские авторы.

Начнем с того, что дебютный короткий метр – это, прежде всего, ваше портфолио, а фестивали являются своего рода сторонней профессиональной независимой оценкой вашего фильма, неким маркером и подтверждением, что вы по-настоящему талантливы, и с вами можно иметь дело. Если вы приходите к продюсеру с уже готовым полным метром – это хорошо, если у вашего фильма есть фестивальные селекции и призы – это отлично, а если у вас есть еще и идея или сценарий вашего нового проекта – это вообще идеально.

Фестивали – это индустриальные мероприятия, где можно познакомиться с будущими спонсорами, партнерами и коллегами. Фестивальные показы, особенно крупные и сопряженные с питчингами и кинорынками, посещаются баерами и дистрибьюторами, которые ищут новый контент, продюсерами, которые ищут таланты и свежие идеи, режиссерами, сценаристами и актерами, которые ищут интересные проекты, отборщиками других фестивалей, которые стараются отобрать лучшие фильмы в свои программы и пр. В общем, все что-то ищут, эти все – люди неслучайные, а исключительно индустриально вам полезные, и, возможно, именно ваш фильм или вы сами станете тем искомым, что положит начало чему-то светлому и прекрасному.

Помимо прочего, фестивали стоит посещать еще и для того, чтобы посмотреть фильмы других авторов. Поверьте, насмотренность очень важна для режиссера, она формирует вкус, и, как мы все знаем, Тарантино синефилия даже заменила профессиональное образование.

Обращайте внимание на сопутствующие фестивалю мероприятия, они также бывают крайне полезными или даже решающими в карьере: мастер-классы и лекции, питчинги и кинорынки и пр.

Все интервью с Еленой Коржаевой


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*