«Говорим и пишем по-русски»: занятия русским приносят ДИВИДЕНДЫ

Каждый день мы сталкиваемся с трудностями русского языка. ГИТР-ИНФО открыл новую рубрику «Говорим и пишем по-русски» с тем, чтобы в легкой форме помочь всем вспомнить правила русского языка.  Ведет рубрику преподаватель русского языка Павел Павлович (по нормам языка произносится как Пал Палыч) Лебедев.

В предыдущей публикации Пал Палыч разбирался с цифрами. Сегодня он поговорит об итогах проверочной работ в институте и страшном слове «дивиденд».


Не случайно я сформулировал заголовок именно таким образом… Особо наблюдательные увидят в нем определенную двусмысленность.
На минувшей неделе я столкнулся с коллективным страхом студентов ГИТРа при написании и определении слова «дивиденд». Студенты считали, что это слово означает:
 Человека, незаконно пересекающего границу.
Способ раздела имущества.
Привилегию.
Процент от общего количества чего-либо.
Способ выплаты.
Вклад конкретного человека в общее дело.
Возмещение ущерба.
Но наиболее распространенным ответом при определении значения слова «дивиденд» было отсутствие ответа 🙁
Давайте разберемся. В Большом Толковом Словаре приводятся два значения слова «дивиденд»: 1. Часть прибыли акционерного общества, предприятия, распределяемая ежегодно между акционерами. 2. О благоприятных последствиях чего-л., сделанного, приобретённого ранее, которыми пользуются в настоящее время.
Мой школьный учитель математики говорила: «Задача решена, если она решена всеми способами». Поэтому предлагаю синонимами слова «дивиденд» считать как «прибыль» («часть прибыли» / «процент от прибыли»), так и «выгоду» / «пользу«.
И не забудем, что на конце в этом слове пишется «д», а не «т». Проверить написание можно, поставив слово во множественное число — кстати, в этой форме оно употребляется довольно часто, во многих контекстах.
Надеюсь, что сегодняшнее занятие принесло дивиденды (т.е. пользу — для каждого свою).

Ведь  именно слово «дивиденд» принесло нам необходимость встретиться снова и позаниматься русским 🙂


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*