Студенты ГИТРа первыми увидели «Золотого петушка» в Большом

26 сентября на Новой сцене Большого театра (ГАБТ) состоялась премьера оперы “Сказка о царе Салтане”, первая премьера 244-го сезона. Студентам института кино и телевидения (ГИТР) удалось побывать на пресс-конференции и генеральном прогоне спектакля.  

Опера, которую не ставили на главной театральной площадке страны уже 30 лет, возвращается в репертуар.

Несмотря на то, что литературное произведение само по себе является сказкой, в ней поднимаются такие вечные проблемы, как проблема отцов и детей, проблема любви между мужчиной и женщиной. Зритель чувствует столкновение разных культур, мировозрений. По словам Алексея Франдетти, режиссера оперы, он постарался затронуть все эти вечные вопросы в своей постановке, отразить мотив неполной семьи. Франдетти подчеркнул, что главной целью было создать такое действо, которое будет интересно как взрослым, так и детям: “Мы старались сделать семейный спектакль”. 

    “Конечно, отсыл к сегодняшнему дню присутствует, однако он не выражается в современных костюмах или в перемещение места действий в XXI век” — подчеркнул Алексей Франдетти.

Виктория Севрюкова, художник по костюмам, призналась, что “работа над этим спектаклем  — сладкая мечта любого художника”. Но главная задача, по словам Виктории, была в том, чтобы создать сказку своего детства. Особенность оперы, с художественной точки зрения — наличие 340 костюмов, которые создавались специально для каждого артиста.

Опера Римского-Корсакова возвращается на сцену  в юбилейный год — в марте исполнилось 175 лет со дня рождения гения музыки. Как говорил сам композитор: “партитура оперы “Сказка о царе Салтане” — это руководство к фокусу”. Дирижер-постановщик, Туган Сохиев, при работе над оперой видел перед собой следующую задачу: сочетать реальных и вымышленных  персонажей так, чтобы это было интересно не только взрослым, но и юному зрителю. 

В этой классической опере мы не увидим никаких спецэффектов, фокусов, современных технологий, однако артисты цирка, великолепная музыка и добрая сказка будут творить магию на сцене.  

В текущем году оперу можно будет увидеть на Новой сцене Большого театра. Спектакль идет 3 часа с двумя антрактами.


Текст и фото: Маргарита Карпюк, Анастасия Гуйван, Елена Котова


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*