Эдуард Шарлот о творчестве, успехе и студентах

9 октября состоялся дебютный концерт в Москве начинающего самарского музыканта Эдуарда Шарлота. Студентке Института кино и телевидения (ГИТР) удалось поговорить с артистом, узнать о его отношении к творчеству и жизни.

Как говорил К.С.Станиславский, даже если у человека есть дар, всё равно должны быть  «тренинг и муштра». Эта участь не обошла и Эдуарда. Семь лет учёбы в музыкальной школе по классу фортепиано, затем получение высшего образования в Самарском институте культуры. Но даже сейчас, артист считает, что для опыта лучше не популярные музыкальные шоу (Шарлот участник конкурса «Песня» на ТНТ), а занятия с педагогом по вокалу.

Прирожденный талант или ежедневная работа над собой помогла тебе собрать полный зал в столице?

По папиной линии очень много творческих людей. Например, мой прадедушка был пианистом. Конечно, есть унаследованный талант и без него никуда. Но буду честен, в детстве у меня не было особой тяги к музыке. Это родители смогли привить к ней любовь, именно им надо сказать спасибо.

Эдуард не воспринимает свой род деятельности как работу, у него нет задачи выпустить материал в определенное время. Если он пишет, то сразу весь альбом и делает это совершенно один. Он сам придумывает песни и записывает под них клипы. Более того, в начале своей карьеры Шарлот в одиночку организовывал концерт в Самаре и продавал на них билеты.

А бывали ли у тебя моменты, когда родители ставили перед фактом — сначала учеба, потом музыка?

У нас в семье отношения строятся несколько иначе, нет кого-то консервативного взгляда по поводу высшего образования, есть свобода в выборе. Главное, что ты хочешь, а не то, чего от тебя ждут другие. Я хотел бросить обучение в институте, чтобы полностью погрузиться в творчество. Даже переезжал в Санкт-Петербург. Правда только на две недели. Понял, что не готов, да и зарабатывать игрой на улице не хотелось, и в армию идти большого желания не было (смеётся). Поэтому вернулся домой и закончил обучение.

Сейчас у Эдуарда почти 90 тысяч подписчиков в Instagram, билеты на его концерты продаются за несколько недель и зал всегда полон. Для молодого артиста важно понять, кто его целевая аудитория.

            “Моя музыка рассчитана на молодое поколение. Школьники, студенты – самая открытая аудитория. Они воспринимают музыку не разумом, а сердцем. Главное для меня — видеть зрителей на концерте. Мне кажется, если им нравится моя музыка, то им понравлюсь и я, как человек. ”

В свободное время Эдуард изучает историю, он признается, что ему еще в школе нравился этот предмет:

 “История напрямую пересекается с творчеством. Можно послушать музыку 60-х годов и понять культуру того времени, как люди относились к музыке, признавались в любви. Отражение времени через метафору – визуально или же словесно.

Какой совет ты бы дал студентам? Как достичь успеха?

Я считаю, студентам главное не бежать за этим самым успехом. Успех должен бежать за творчеством, а не наоборот. Творчество – самовыражение, в этом его лёгкость и его сложность. Это не работа, где есть график. Тут всё зависит от тебя. И круто, когда в конце концов ты живешь тем, что делаешь. Если это так, то твои глаза будут гореть, тебе всегда будет, что сказать. Самое важное – не думать ни о чем лишнем и просто верить в себя.

Единственный город на Земле, который любит Эдуард — это Самара. Именно туда музыкант и отправился сразу же после концерта в “16 тонн”. Среди артистов есть поверье: “кто на старте карьеры собирает “тонны”, тот точно достигнет успеха”.

 


Текст: Анастасия Есикова

Фото: Андрей Ивлиев 


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*