Студентка ГИТРа узнала как обойти Нью-Йорк пешком

 На открытии фестиваля американского документального кино «Show US!»  показали фильм про человека, который ежедневно проходит десятки километров, чтобы обойти все улицы, парки и пляжи Нью-Йорка.

В московском кинотеатре «Иллюзион» 15 октября стартовал документальный кинофестиваль США, на открытии показали фильм Джереми Уоркмена «Мир у твоих ног» (2018). Главный герой картины – американец Мэтт Грин,  который за шесть лет прошёл более 8000 миль. Его цель – обойти весь мегаполис, включая улицы, парки и пляжи. До начала путешествия Мэтт работал инженером, но офис ему быстро надоел.

За этот эксперимент герой картины не получает никаких денег, в планах у него нет написания книги или чего-то подобного, собственной квартиры у американца тоже нет, живёт он у друзей или присматривает за чужими животными. Однако, идея увидеть город целиком – это то, что приносит Мэтту Грину счастье. Не ради каких-то рекордов, а чтобы увидеть настоящий Нью-Йорк. По словам героя, при путешествии на машине ускользают детали, из которых как раз состоит город, которые придают безликому мегаполису колорит и сохраняют историю. Сейчас Мэтт находится в конце пути, но сам не чувствует усталости и считает, что ещё многое предстоит увидеть и изучить.

На показ фильма приехал Джереми Уоркмен, режиссёр, оператор и монтажёр картины, чтобы подробно рассказать о процессе съёмки и ответить на вопросы публики.

Многие люди считают документальное кино скучным, но мистер Уоркмен остаётся верным своему жанру. На пресс-конференции он сказал, что предложения поучаствовать в съёмке художественных фильмов ему поступают, но его цель – показать, что документалистика может быть интересной.

В середине показа прозвучала пожарная тревога, все посетители поспешили к выходу, но фильм не остановили. После заявления о том, что никакой угрозы не существует, люди стали рассаживаться по местам и из толпы послышался крик: «Отмотайте назад!», — видимо Джереми Уоркмену действительно удаётся увлечь зрителя.

Кажется, что сделать подобную картину практически в одиночку невозможно. Но американскому режиссёру это удалось. Джереми прошёл вместе с Мэттом более 1000 миль с камерой в руках, иногда приходилось догонять городского путешественника, потому что он двигался в своём темпе и не ждал, пока Уоркмен сделает детальные кадры для фильма. В итоге, в руках режиссёра оказалось примерно 600 часов отснятого материала, которые, благодаря навыкам и таланту, американец превратил в качественный полуторачасовой фильм.

Джереми Уоркмен признаётся, что его привлекают люди с необычными увлечениями. Мэтт Грин за 3 года съёмок научил его замечать детали и по-другому относится к людям. До начала проекта сам режиссёр и его окружение считали, что, бродя по улицам с камерой ежедневно, можно попасть в неприятные ситуации. Однако, за всё время он не увидел ни одного проявления агрессии. Всё люди, которых Мэтт встречает на пути, полностью открыты для общения и зачастую готовы помочь.

На вопрос о желании повторить такую съёмку в любом другом городе, режиссёр с улыбкой отвечает, что желания столько часов гулять с аппаратурой у него больше нет. Но сейчас он работает над другими, не менее интересными, проектами.

Фестиваль «Show US!» продолжится в Москве до 20 октября. Билеты в разные кинотеатры можно получить бесплатно, требуется только регистрация. В программе так же представлены и другие документальные фильмы. Темы совершенно разные – от проблемы кибербулинга до научных открытий.


Текст и фото — Анастасия Чубарева 


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*