Фильм «Грех»: от идеи до финальных титров (команда)

Пресс-служба компании Disney в России продолжает рассказывать о всем процессе подготовки к съемке фильма Андрея Кончаловского «Грех» —  о работе над сценарием, подготовке к съемкам, кастинге, локациях и съемочном процессе.  Первая публикация  была о работе над сценарием. Вторая — о подготовке к съемкам. Третья — о кастинге. Четвертая — о локациях и съемке фильма. Сегодняшняя часть посвящена команде, которая участвовала в создании фильма.

КОМАНДА ПРОЕКТА

АНДРЕЙ КОНЧАЛОВСКИЙ / Режиссёр, автор сценария, продюсер

Сценарист, продюсер, режиссёр театра и кино Андрей Кончаловский учился в Московской консерватории, а затем закончил мастерскую Михаила Ромма во ВГИК. Успешно работает как в кино и на телевидении, так в театре и опере.

В 1962 г. первая короткометражный фильм Кончаловского получил Бронзового льва на МКФ в Венеции. С тех пор его фильмы, телепроекты, а также постановки в театре получали призы на фестивалях в Венеции, Каннах, Сан-Себастьяне, а также удостаивались наград «Эмми», «Оскар», «Лоуренс Оливье» на кино- и театральных фестивалях.

В 2014 г. фильм «Белые ночи почтальона Тряпицина» получил Серебряного льва за лучшую режиссуру на 71-м Венецианском кинофестивале в 2014 г. Картина рассказывает реальную историю жизни реального деревенского почтальона Алексея Тряпицына, живущего в далёкой русской деревне на берегу озера.

В 2016 г. фильм Андрея Кончаловского «Рай» был также отмечен Серебряным львом за лучшую режиссуру на 73-м Венецианском кинофестивале в 2016 г. Картина «Рай» рассказывает историю трёх людей, чьи пути пересеклись среди разрушений Второй Мировой Войны.

27 октября 2019 г. на Международном фестивале в Риме прошёл показ нового фильма режиссёра «Грех», который был представлен в рамках специального события закрытия фестиваля.

В настоящий момент Андрей Кончаловский монтирует свой следующий фильм «Дорогие товарищи», посвященный трагическим событиям расстрела мирной рабочей демонстрации в Новочеркасске в 1962 г. 

АЛИШЕР УСМАНОВ / Генеральный продюсер

Алишер Бурханович Усманов – один из ключевых представителей российского и мирового бизнес-сообщества, известный международный инвестор и филантроп. По оценке Forbes и Bloomberg, Усманов входит в число самых влиятельных людей планеты.

Алишер Усманов – основатель USM, частной холдинговой компании, которая объединяет успешные предприятия в сфере горнодобывающей и металлургической промышленности, телекоммуникаций, технологий и интернет-бизнеса. В число активов группы входят холдинг «Металлоинвест» — ведущий поставщик железорудной продукции и горячебрикетированного железа на глобальном рынке; «Байкальская горная компания», владеющая лицензией на разработку крупнейшего месторождения меди в России; «МегаФон» — оператор цифровых возможностей, занимающий ведущие позиции во всех сегментах телекоммуникационной отрасли России; лидер интернет-рынка в русскоязычном сегменте Mail.Ru Group.

Ему принадлежит ведущая медиагруппа России ИД «КоммерсантЪ» и девелоперская компания «Химки Групп». Ранее господин Усманов также был крупным акционером ФК «Арсенал» (Великобритания).

Алишер Усманов придает большое значение благотворительной деятельности. Бизнесмен несколько лет подряд возглавлял рейтинг самых щедрых меценатов России по версии Bloomberg и входит в сотню крупнейших филантропов в рейтинге The Sunday Times Giving List. Господин Усманов является основателем благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт», участвует в попечительских советах ряда общественных, образовательных и культурных организаций. География благотворительной деятельности Усманова распространяется на 64 страны мира. Только в 2017 г. его пожертвования превысили $175.7 млн. За последние 10 лет компании Алишера Усманова и благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» направили на развитие спорта, а также поддержку культурных, научно-образовательных и медицинских инициатив более $1,5 млрд.

Господин Усманов входит в состав комиссии Международного Олимпийского Комитета по развитию Олимпийского телевидения.

Он является кавалером Ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» степени командора за вклад в российско-итальянские отношения и в знак высокой оценки его участия в проектах по сохранению архитектурного наследия Италии.

Алишер Усманов окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО МИД СССР) по специальности «международное право» в 1976 году, а в 1997-м – Финансовую академию при правительстве РФ по специальности «банковское дело». Свободно владеет английским, французским, русским и узбекским языками.

ЭЛЬДА ФЕРРИ / Сопродюсер

Эльда Ферри является одним из самых уважаемых и авторитетных независимых кинопродюсеров в Италии. Ее фильмография включает более тридцати фильмов, среди которых «Жизнь прекрасна» Роберто Бениньи (1997), за которую она получила вместе с Джаном Луиджи Браски номинацию на премию «Оскар» за лучшую продюсерскую работу.

Эльда Ферри – обладатель многих наград за работу в международном кинопроизводстве, в том числе премии Рауля Валленберга Бостонского университета за фильмы «Смотри в небо» (1993) и «Жизнь прекрасна» (1997).

Последние работы Эльды Ферри и ее кинокомпании Jean Vigo Italia – это фильм «Грех» Андрея Кончаловского, реализованный в рамках совместного производства с Россией, а также фильм «5 – идеальное число», главную роль в котором исполнил известный итальянский актёр Тони Сервильо.

ЕЛЕНА КИСИЛЕВА / Автор сценария

Елена Киселёва родилась в Москве. Долгое время занималась журналистикой. До начала совместной работы с Андреем Кончаловским Елена Киселёва не работала в киноиндустрии.

Фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицина», получивший премию Серебряный лев на 71-м Венецианском Кинофестивале в 2014 г., стал её дебютом в качестве соавтора сценария в полнометражной кинокартине. После него, продолжая работу с Андреем Кончаловским, она приняла участие в написании сценариев к фильмам «Рай» (2016), «Грех» (2019) и «Дорогие товарищи» (2020).

АЛЕКСАНДР СИМОНОВ / Оператор-постановщик

Российский кинооператор. Родился в городе Клин Московской области. После окончания школы работал механиком съёмочной техники, ассистентом оператора, а также вторым оператором на Одесской киностудии.

После окончания ВГИК в 1996 г., Александр Симонов начал свою карьеру в качестве оператора-постановщика, выпустив в качестве дипломной работы короткометражный фильм «Солдат и дурочка», выигравший Специальную награду жюри на Мюнхенском международном фестивале в 1997 г.

Его дебютом в полнометражном кино стал фильм «Я люблю тебя», вышедший на экраны в 2004 г. С 2007 г. Александр Симонов работал с известным российским режиссёром Алексеем Балабановым. Вместе они создали фильмы, получившие много российских и международных наград: «Груз 200», «Морфий», «Кочегар» и «Я тоже хочу». Александр Симонов участвовал в съемках фильма «Дирижёр» режиссёра Павла Лунгина.

Начиная с 2013 г., Александр Симонов работал с Андреем Кончаловским над фильмами «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицина» (2014) и «Рай» (2016). Оба фильма выиграли премию Серебряный лев на Венецианском кинофестивале.

 

МАУРИЦИО САБАТИНИ / Художник-постановщик

Маурицио Сабатини – бывший архитектор, начал карьеру художника-постановщика в 1982 г., когда ему было поручено сделать эскизы для Анно Домини, после чего он получил предложение остаться в Тунисе для дальнейшей работы в киноиндустрии. В начале своей карьеры Сабатини сотрудничал с художником-постановщиком Данило Донати и проработал с ним до самой его смерти в 2001 г. Маурицио Сабатини также сотрудничал с обладателем премии «Оскар», итальянским режиссёром Джузеппе Торнаторе, который поручил ему создать целиком деревню Багерия в Тунисе для фильма «Баария» (2009). За эту работу Сабатини получил премию «Флайано». В творческом тандеме с Торнаторе, Сабатини также получил престижную премию «Давид ди Донателло» и Серебряную ленту за лучшую сценографию. Помимо Джузеппе Торнаторе, он работал с такими крупными режиссерами, как Джакомо Баттиато, Серхио Читти, Лилиана Кавани, Эрманно Ольми, Роберто Фаэнца и лауреатом премии «Оскар», писателем и режиссером Роберто Бениньи, в том числе над фильмами «Тигр и снег» (2005), «Пиноккио» (2002) и «Жизнь прекрасна» (1997).

ДМИТРИЙ АНДРЕЕВ / Художник по костюмам

Дмитрий Андреев – известный российский художник по костюмам, специализирующийся на историческом костюме. После окончания Школы-студии при МХАТ по специальности «Художник-технолог по костюму» он три года работал в Московском музыкальном театре им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.

В 2000 г. он начал карьеру в кинематографе. Кроме работы в качестве художника по костюмам, Дмитрий Андреев читает лекции по дизайну костюма в рамках образовательной программы киностудии «Мосфильм», а также в Московской художественной театральной школе. Предпочитает работать на исторических или авторских кинематографических проектах.

Дмитрий Андреев активно сотрудничает с журналом «Ателье», где публикует исследования и статьи, посвященные историческому костюму.

Его работы принесли ему различные номинации, в том числе номинации на  премии «НИКА и «Золотой Орел».

 

ПОЛИНА ВОЛЫНКИНА / Звукорежиссёр

Родилась в Санкт-Петербурге. С 2008 г. работает звукорежиссёром на крупнейшей российской студии дубляжа «Нева-фильм». С ее помощью на русский язык было переведено более 30 кинофильмов, в том числе крупнейших голливудских блокбастеров.

С Андреем Кончаловским познакомилась на проекте «Щелкунчик и Крысиный король», где выступала режиссёром дубляжа русскоязычной версии фильма. Проект был очень сложным, так как приходилось озвучивать не только реплики, но и музыкальные номера героев фильма, работать с вокалом и музыкой. Сведение русской версии происходило на Shepperton Studios в Лондоне, и Полина Волынкина прекрасно справилась со своей задачей.

Полина Волынкина продолжила сотрудничество с Андреем Кончаловским в качестве звукорежиссёра  фильмов «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицина» (2014), «Рай» (2016) и «Грех» (2019).

СЕРГЕЙ ТАРАСКИН / Режиссёр монтажа

Сергей Тараскин родился в Москве и окончил факультет психологии. В двадцать лет серьёзно увлекся созданием непрофессиональных видеороликов, что в итоге определило выбор его профессии.

Его дебютом в игровом кинов качестве режиссёра монтажа стал фильм Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына». В качестве режиссёра монтажа Сергей также принимал участие в создании фильмов «Рай» и «Грех» Андрея Кончаловского, а в настоящий момент работает режиссёром монтажа на его новом «Дорогие товарищи» (2020).

КАРОЛИНА МАЧИЕВСКА / Режиссёр монтажа

Каролина Мачиевска родилась в Польше и в 2006 г. Окончила факультет режиссёра монтажа Польской национальной киношколы в Лодзи.

После стажировки в Лос-Анджелесе начала работать над своим первым художественным фильмом «GenerationП» в Москве. Работала на фильмах «Испытание» режиссёра Александра Котта, «Сулейман Гора», режиссёра Елизаветы Стишовой, была номинирована на премию «Золотой орел» за фильм «Пиковая дама» режиссёра Павла Лунгина.

В настоящее время живёт в Италии и работает над фильмом Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи» (2020).

 

АЛЬБЕРТО ТЕСТОНЕ / Актёр, роль «Микеланджело»

Актёр и сценарист Альберто Тестоне родился в 1963 г. в пригороде Рима. Он окончил факультет актёрского мастерства в Театре Элизео, где освоил метод работы по методу К.С. Станиславского.

В 2011 г. Альберто Тестоне написал сценарий, спродюсировал и сыграл главную роль в документальном фильме «Fatti Corsari». Фильм рассказывает о прошлом легендарного режиссёра Пьера Паоло Пазолини. Премьера состоялась на Туринском кинофестивале 2012 г. (TFF), где фильм получил специальный приз жюри в категории документальных фильмов. В 2013 г. Альберто Тестоне сыграл главную роль в фильме «Пазолини, скрытые истины». В 2017 году Андрей Кончаловский пригласил Альберто Тестоне сыграть Микеланджело Буонарроти в фильме «Грех».


 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*