
В Москве открыта выставка японской художницы с русскими корнями Йоко Оно, вдовы Джона Леннона, «Небо всегда ясное». Ее картины не привычные холст и масло, а арт-объекты с инструкциями. Работы автора можно и нужно доделывать. Именно это в творчестве Йоко Оно и поразило в свое время участника The Beatles.
Репортаж корреспондента телеканала «МИР 24» Елены Ширяевой.
Корреспондент ГИТР-ИНФО Анна Кабаргина также посетила эту выставку и попыталась представить мир Йоко Оно.
«Небо всегда ясное» — название первой масштабной выставки знаковых работ «Инструкций» японской художницы Йоко в Московском музее современного искусства.
На выставке стоит телефонный аппарат. Подростки окружили его и слушают звуки из трубки. Ребята не подозревают, что он предназначен, для того, чтобы Йоко Оно могла в любой момент позвонить и поговорить с посетителями.
Но самое необычное в этой комнате – стремянка, ведущая к подвешенному полотну и лупе. Женщина отважно лезет наверх. Вокруг столпился народ. Она берет лупу и шутливо спрашивает:
— А что здесь надо увидеть?
Люди рьяно принимаются строить догадки и соревноваться в оригинальности. Звучат варианты: «грязь», «пин-код банковской карты» и даже «имя человека, который займет следующий президентский пост». На самом деле там написано мелкое слово «Да». В 1966-м году инсталляция привлекла внимание Джона Леннона, и он познакомился художницей с Йоко Оно.
В этот момент посетитель с головой залезает в большой черный мешок, а девушка снимает его. Все смеются. Инсталляция для того, чтобы любой человек мог делать все, что вздумается внутри мешка. Олицетворение свободы.
Каждый вовлечен в процесс, все улыбаются, творят, смеются. Непонятные на первый взгляд инсталляции хранят смысл. Они сопровождают и в залах, и вдоль коридора. Смешные, но таинственные. Вызывают напряженность, эмоции. Если исполнить указания, ракурс наблюдения за жизнью чуть-чуть подвинется.
Искусство Йоко Оно – протесты против войны и насилия, показ уязвимости, наблюдение за собой и за естественной жизнью. Ощущение, будто художница доносит: в примитивности есть ценность и может даже более глубокая чем в привычных объектах искусства. Она объединяет людей, приглашая стать частью создания творческих предметов.
Но не все посетители улыбались. На мой вопрос: «Понравилась ли вам выставка?» одна женщина 43-х лет ответила:
«Нет. Мне кажется, что у художницы больная фантазия. Для меня искусство – талант, который видно. Я признаю: могу быть неправа, но в моем понимании это просто извращение, а не творчество. Больше всего не понравился сексуальный аспект».
Другая посетительница прокомментировала так:
«Потрясающая выставка. Удивительно как меняется восприятие работы, когда ты узнаешь ее контекст и сюжет. Самое впечатляющее произведение для меня с камнями. Вроде ты просто переставляешь камушки, но в этом есть очень важная идея освобождения от ярлыков. Йоко показывает, что жизнь такая, какой мы ее воспринимаем».
Выставку посмотрела Анна Кабаргина (ДЖ 12)
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.