Интервью: Как попасть на Первый канал из провинциальной школы

Корреспондент Первого канала Евгений Магин рассказал корреспонденту ГИТР-ИНФО , как он попал на Первый канал из Саратова, с какими же трудностями можно столкнуться во время съёмок и поделился главным секретом — как попасть на телевидение.

         — Я знаю, что вы еще в школе несколько месяцев пытались попасть на телевидение. Как вам это удалось?

 Если ты действительно хочешь добиться своей цели, то надо быть наглым, но в меру. В 1десятом классе я пытался попасть на ГТРК «Саратов» 4 месяца (Евгений родом из Саратова). Приходил чуть ли не каждый день, но уже на пропускном пункте меня отправляли домой, правда только до того момента, как однажды охранник, которому я уже надоел, позвонил шеф-редактору и сказал: «Этот мальчишка несколько часов здесь стоит, примите уже его». В общем, из школы в институт я поступил уже в статусе помощника редактора и с чётким пониманием, чего хочу.

Когда Вы начали работать на ГТРК по специальности — в роле корреспондента?

 Этот день я никогда не забуду. Мы тогда проходили на телевидении стажировку с однокурсницей.  Звонит шеф-редактор и говорит, что срочная новость, надо ехать кому-то из нас, так как больше некому — все корреспонденты на выездных съёмках. Тогда наш оператор  положил микрофон  на стол микрофон и сказал: «Кто из вас его первым возьмёт, тот и будет работать на телевидении». Вот тогда я решил — либо сейчас, либо никогда. Беру микрофон и иду в кадр. С тех пор так происходит всегда. А что касается моей однокурсницы, то она поняла, что тележурналистика не  её стезя и ушла в печатную журналистику.

Во время учёбы вы уже работали на телевидении. Важно ли совмещать теорию с практикой?

Безусловно, надо практиковаться, но не с начала учёбы, как это вышло у меня, а хотя бы со второго курса. Потому что тогда я прыгнул с места в карьер — было тяжело. Почувствовал, что не хватает теории.  Пропускал учёбу из-за работы, а в институте педагоги как раз рассказывали, как избежать тех или иных ошибок.

 Сейчас вы работаете на Первом канале корреспондентом в ток-шоу «Пусть говорят». В чем специфика вашей работы?

Мои задачи, цели несколько отличаются от тех, что стоят перед новостными корреспондентами. Важно не только написать текст, произнести его в кадре, отобрать нужный материал и смонтировать его, но и наладить связи, чтобы приехав куда-то второй раз, я не искал нужные контакты по-новому, а обратился к уже имеющимся. Журналистика тесно связана с психологией, ты всегда работаешь с людьми. Поэтому нужно уметь выстраивать общение таким образом, чтобы в дальнейшем ты мог раздобыть эксклюзивную, интересную информацию раньше всех.

Журналистика – это …?

Профессия, в которой ты должен забыть обо всех своих проблемах, капризах. Будь то региональный или федеральный канал, тебя везде будут проверять на сдержанность, на прочность. Повысишь тон, заплачешь, убежишь – можешь уходить из профессии. Тут ты должен быть готов идти и в огонь, и в воду!


  Текст – Анастасия Есикова (ДЖ12)

Фото из личного архива Евгения Магина


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*