Создатель программы «Профессия: репортер» на НТВ встретился с первокурсниками

«Больше читать, искать информацию и ходить в кино», — такой совет дал первокурсникам журфака Александр Иванович Зиненко, создатель  легендарной программы «Профессия: репортер» на НТВ, заглянувший на занятия в группу ДЖ 12.  Мила Кукличева воспользовалась случаем и взяла у него интервью.

Что вы думаете по поводу мнения, что телевидение умирает? 
— К сожалению, я вынужден с этим согласиться, хотя страшно не хочется, чтобы старое доброе телевидение умирало. Хочется, чтобы оно было вечно юным, молодым организмом. Но, к сожалению, все идет к тому, что основная аудитория уходит в интернет. К великому сожалению, потому что у меня с телевидением связано многое: молодость, жизнь, при чем жизнь насыщенная и интересная. В следующем году будет 30 лет как я на телеке. Мне крайне неприятно это все произносить — все когда-то изменится, но уже без нас, и к этому времени, наверное, все уже перейдут в интернет-жизнь. Если это случится, то так тому и быть. Никаких сантиментов здесь быть не должно. Собственно, это уже случилось. Когда ты узнаешь новость, ты узнаешь ее не из телевизионного выпуска, а из интернет-порталов. Еще совсем недавно этого не было, а сейчас мы с этим живем.  Есть еще один неприятный момент: уходит телеаудитория. Каналы работают на стариков, домохозяек. Увы, что неизбежно, то неизбежно.
Неужели, нет ни одного способа, чтобы вновь пробудить интерес к телевидению? 
-Можно было бы сделать попытку-реанимировать телевидение. Убрать кучу мусора, впустить свежую кровь, как это происходило тогда, когда рушился союз и стало меняться телевидение-это был конец 80-ых, начало 90-ых. Молодые ребята пришли на телевидение. Я был в их числе. На нас тоже тогда все косо смотрели. Программа «Время» — умудренные опытом старики, которые думали, что они будут работать там до конца своих дней, а тут приходят молодые нахалы. Так вот, возвращаюсь к вопросу. По крайне мере, нужно предпринять попытку. Приблизить телевидение к реальной жизни, показать, чем живет страна, чем живет обычный, простой человек, что у него в голове. Но это всего лишь попытка. Даже если эти программы появятся на центральных каналах, все равно люди уже привыкли смотреть записи. Интернет — он мощный гражданин.
Завидуете ли вы нынешнему поколению из-за возможностей, которые они получают сейчас? 
-Нет, я не завидую. Я радуюсь за новое поколение. Это вопрос непростой. С одной стороны, это великое счастье достать смартфон  и тут же получить кучу нужной информации, но сделал ли смартфон человека счастливее? У меня нет ответа. Что изменилось? Жизнь стала удобнее. Но это ли счастье?
А вас смартфон сделал счастливее? 
— Нет, телефон не сделал меня счастливее. Он мне в чем-то упростил жизнь, а в чем-то усложнил. Вроде бы один клик, и все — ты решаешь вопрос, но с другой стороны этот объём информации очень влияет на жизнь, мировоззрение — сносит крышу. Очень много социальных ауистов в интернете. Я их вижу везде. Все очень неоднозначно, как мне кажется.
Если бы была машина времени, и вы бы могли вернуться в любой период вашей жизни, например, в то время, когда только начинали входить в мир журналистики, какой совет вы бы себе дали? 
— Я может наглый человек, но я бы ничего не стал менять.
То есть, все шло в вашей жизни так, как вы хотели? 
— Да. Я делал то, что считал нужным, и делал то, что мне нравится. Именно поэтому я ушел из новостей.
На что вам не хватает смелости в вашей профессии? 
— Создать свой блог. Боюсь, что это просто будет неорганично.
Какое было самое опасное расследование в вашей жизни? 
— Была стремная тема про черных риелторов на Урале. У меня был целый цикл фильмов на эту тему — «Идеальная жертва». Поскольку, в этом деле была замешана полиция, можно сказать, что да, тема была опасная. Эти ребята могли пойти на все.
Вам не показалось после этой истории, что лучше было бы вообще не лезть в это дело? 
— Нет. Людей кидали, людей лишали квартир. Никто об этом не рассказывал. Потерпевшие от черных риелторов обращались в суды, в СМИ, но мало кто хотел этой темой заниматься, но мы стали снимать — моя команда, мой канал, моя программа. Мы снимали, и, хотя бы этим давали надежду людям. Телевидение обратило внимание на простого человека, а это дорогого стоит.
Не боялись ли вы, что для вас эта история закончится плачевно? 
— Если постоянно чего-то бояться-никогда ничего не сделаешь.
Какой бы вы совет дали для студентов журналистики? 
— Совет очень примитивный — больше читать, искать информацию (смотреть «Профессия: репортер»), ходить в в кино. Например, есть сеть кинотеатров «Пять звезд», например, на Новокузнецкой. Там  иногда  идут очень интересные европейские фильмы — они не кассовые, очень быстро проходят. Месяц тому назад, шел английский фильм, абсолютно социальный. Тоже очень полезно посмотреть.
Какое главное достижение в этой жизни? 
— Я горжусь тем, что мне удалось создать профессию «Репортер». Нужно было выйти из мейнстрима, выйти из зоны комфорта и делать большой формат. Были силы, была энергия, желание идти против течения, в каком-то смысле. Я сделал эту программу. Она долго жила — с 1998 по 2012 год. Вот этим я могу гордиться.

Текст Людмила Кукличева (ДЖ 12)

. Фото — Людмила Кукличева и Ольга Маякова



Ольга Маякова

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий