
Корреспонденту ГИТР-ИНФО удалось взять интервью у сотрудника эфирной службы одного из федеральных телеканалов – инженера Михаила Александровича Ованесянца.
— Я знаю, что вы работаете на телевидении больше 20 лет. Что входит в ваши обязанности?
— В мои обязанности входит обеспечение бесперебойного выхода телепрограмм в эфир. То есть я и мои коллеги предоставляют зрителю готовый телевизионный продукт, который создается другими работниками телевидения. Иногда при возникновении особых случаев нам приходится заниматься оперативным монтажом. Например, телеведущий неправильно обратился к человеку, а до эфира осталось несколько минут, тогда наш отдел вырезает этот фрагмент.
— Телезрители привыкли к тому, что эфиры всегда выходят вовремя. Влияет ли протяженность нашей страны на выход эфиров?
— Мало кто знает, что в зависимости от часового пояса, а их на территории России 10, есть отличия в транслировании телепрограмм. Различия заключаются в том, что некоторые программы, например в Сибири, идут как прямой эфир, а для Москвы они поступают в виде записи, и наоборот. Поэтому один федеральный телеканал представляет собой 11 каналов вещания, привязанных к часовым поясам.
— А почему каналов 11, раз часовых поясов 10?
— Это связано с тем, что трансляция в Москве также немного отличается.
— Раз мы говорим о том, что протяженность страны влияет на телевидение, как тогда планируется сетка вещания?
— При ее планировании есть сезонность, то есть в каждое время года что-то добавляют и наоборот. Но то, что будет идти по телеканалу, решается за неделю, поэтому в любом источнике можно увидеть недельное расписание.
— Могу предположить, что изменения тоже могут быть.
— Конечно, изменения в планах случаются, это происходит из-за различных резонансных масштабных событий.
— У многих вызывает интерес конкуренции телеканалов. В чем она проявляется?
— Она проявляется в борьбе за рейтинг. В свою очередь, он строится на том, сколько людей в определенный момент смотрит тот или иной телеканал. Один из способов получения этой информации – проведение специализированных опросов.
— Не могу не узнать, где же получить необходимое для работы в эфирной службе образование?
— В эфирной службе работают инженеры, специализирующиеся на телекоммуникациях и закончившие МГТУ им. Н.Э.Баумана, Институт связи или другие ведущие инженерные вузы.
— Думаю волнующая всех студентов тема, востребованы ли сейчас на телеканалах молодые специалисты?
— При увеличении штата сотрудников, молодые специалисты очень востребованы. Также можно встретить студентов, которые проходят практику. Поэтому двери телеканалов всегда открыты.
Интервью взяла Анастасия Ермакова, факультет журналистики ГИТР (ДЖ11)
—-