Студент и бездомный: интервью на вокзале

ГИТР-ИНФО публикует материал Ивана Евсюкова, который он сделал на факультете журналистики ГИТР в качестве задания на курсе О.В. Маяковой на первом курсе.

В начале я бы хотел объяснить читателю, почему я решил взять интервью именно у бездомного. Ведь я мог получить его у людей, которые оказались в критической жизненной ситуации — нищего бизнесмена, бесталанного актёра или писателя. Дело в том, что эти люди в любой момент могут похвастаться своим статусом. Бездомному же хвастаться нечем. Многие люди, видя их, испытывают чувство брезгливости или стараются их не замечать. Однако, бездомные это такие же люди, которых заставила жить на улице череда случайностей. Взять интервью у бездомного оказалось труднее, чем я ожидал.

Первые два дня я уезжал домой ни с чем. Кто-то не хотел со мной разговаривать, а кто-то был настолько пьян, что не мог поддержать диалог. Никто из них не хотел признаваться, что он бездомный. И вот, проходя мимо Ярославского вокзала, я встретил бездомного, которого и расспросил про жизнь на улице. Я узнал, что его зовут его Сергей, приехал он из Кировска и ему 47 лет. Как он попал на улицу, и как он на ней живёт я узнал из интервью с ним.

• Почему вы приехали в Москву, и, как давно это случилось?

— Я приехал в Москву на заработки в 2018 году. Работал охранником на электричках Подольск-Волоколамск. С контролёрами ходил, зайцев ловил. Так и работал в Москве, потому что в Кировске-то особо не заработаешь.

• Из-за чего вы оказались на улице?

Я на улице в 2020 году очутился. C работы уволили из-за пьянки. Потом меня обворовали, всё забрали — документы, деньги, телефон. В полицию обратился, но так и не нашли никого. Вот как-то так и оказался.

• У вас есть семья?

— Семья у меня есть. С женой развёлся до того, как в Москву уехал. Дочка у меня учителем музыки работает. У неё сын родился, я его ни разу так и не видел.

• А почему вы к ним не вернулись?

—Я в начале сестре позвонить хотел, но я её номера не знал. У жены мужчина появился, на меня ей по барабану. Дочка же… хотя, давай не будем, это слишком личное. Короче, не нужен я там никому. Потом связался с бомжами. Понимаешь, меня эта жизнь затянула. А я когда-то ведь первую чеченскую прошёл. Старшим сержантом в воздушно-десантных войсках служил. А теперь тут…

• Помогает ли кто-то людям, оказавшимся в такой же жизненной ситуации, как и вы?  Я просто до того, как вас встретил, разговаривал с некоторыми бездомными и если бы я не знал, то даже не догадался бы об их социальном положении. Настолько они хорошо выглядели.

— Да, тут ребята приезжают, помогают нам. Кормят нас, привозят одежду. Была такая женщина Доктор Лиза, которая на самолёте разбилась. Ну вот, она директором организации «Справедливой помощи» была. Ну вот нам оттуда волонтёры до сих пор помогают. Горячие еду и напитки в определённых точках раздают, суп там, чай.

Я слышал, что вокзал, как бурлящий котёл. Постоянно кто-то новый, а кто-то уезжает домой, или в другое место. Это правда?

Ну слушай, я тут уже два года. Есть те, кто живёт на вокзале по десять, пятнадцать лет, и некоторые из них гордятся этим. Я как-то раз с одним таким цепанулся, сказал ему: «Что ты этим гордишься? Вот если бы ты детям своим помогал эти пятнадцать лет, это другой разговор, а ты на вокзале живёшь?».

Я, когда сегодня разговаривал с бездомными, многие из них отрицали, что они живут на улице. С чем это связано?

-Скорее всего им просто стыдно в этом признаться, или они думают, что вы из рабочих домов.

Я слышал, про эти дома — в них идут некоторые бездомные, чтобы заработать и выбраться из сложившейся ситуации. Что они из себя представляют и какую работу там могут предложить?

Рабочие дома вообще жуть. Там либо документы отбирают, либо люди уже приходят без них. Там тебя могут побить, убить и всем будет плевать на твои жизненные трудности, которые тебя привели в рабочий дом. Работа там очень тяжёлая и низко оплачиваемая. На весь день тебя на какую-нибудь стройку увозят, платят где-то рублей четыреста. Вон ты же видел девушку, которая ко мне подходила до вас. Она нам предлагала туда пойти. Такие люди, как она, бездомных на вокзале ищут и пытаются их в рабочий дом заманить.

• А как ещё бездомные, оставшиеся без документов могут заработать? Вот вы к примеру, откуда у вас появляются деньги?

— Ну смотри, вот ты мне сто рублей дал, может, кто-то ещё даст, а может попрошу у кого-нибудь. Я вообще сам по себе. Не особо знаю, как другие зарабатывают. Я в этой яме сам оказался, сам и вылезу.

• Летом, понятно, можно жить не только на вокзале. Но зимой же тоже есть альтернатива в виде ночлежки для бездомных. Вы там были?

Нет, я в любое время года на вокзале ночую. Мне так удобнее.

• Есть ли у бездомных, живущих на вокзале, проблемы с полицией?

С полицией проблем, по большей части, никаких нет. Они понимают, что мы в трудной ситуации оказались, так что нас не гоняют.

• Вы сказали, что вы участвовали в первой чеченской войне. Как ветерану боевых действий государство вам как-нибудь помогает?  Может быть, какие-то льготы?

-Да, участвовал, я в основном на блок-постах стоял. Да никто мне не помогает, сам как-то живу. Вон в охране этой работал в электричке. Я сам бомжей выгонял. Там же нельзя бездомным ночевать. А сам, вот видишь, где теперь оказался. Не плюй в колодец, из которого потом будешь пить.

Текст и фото — Иван Евсюков, факультет журналистики ГИТР (ДЖ12)