Наталия Воропай: из ДПО в магистратуру ГИТР

Наталия Воропай в этом году закончила обучение в ГИТР по дополнительному профессиональному образованию, направление «Журналистика». В результате успешной защиты Наталия получила диплом с присвоением квалификации «Ведущий телевизионных программ». Проникнувшись учебой и атмосферой ГИТРа, Наталия после ДПО поступила в магистратуру.  Короткое интервью для ГИТР-ИНФО.
  • Почему вы решили получить дополнительное образование?

По первому образованию я экономист, но мне в моей основной работе всегда не хватало творчества и возможности самовыражения. Несколько лет мне понадобилось на то, чтобы достаточно осмелеть и пойти осваивать совершенно новую профессию. Поняла, что хочу выучиться на телеведущую.

• Почему выбрали именно ГИТР?

Для начала я изучила всю информацию о том, где в России обучают профессии «телеведущий», и оказалось, что таких учебных заведений совсем немного. Собиралась пойти на творческие курсы школы телевидения «Останкино», пока не узнала, что в Москве есть институт ГИТР, который один из немногих обучает различным телевизионным профессиям. О ГИТРе много очень хороших отзывов, как о заведении, где действительно дают качественное образование. Я побывала на дне открытых дверей и мне удалось получить ответы на все мои вопросы как от самого Ю.М. Литовчина, так и от преподавателей курса.

Самые главные отличия в учебной программе ГИТРа, что это не просто курсы, но настоящая профессиональная переподготовка, по итогу которой выдается диплом государственного образца, а также большое количество различных дисциплин, которые направлены на умение работать со смыслом, который ты будешь доносить до зрителя, а не только на то, как красиво выглядеть в кадре (хотя в ГИТРе учат и этим навыкам в том числе). Одним словом, в ГИТРе самое сильное практикоориентрованное, насыщенное и смысловое образование! Я очень благодарна себе и институту, что сделала правильный выбор, поступив сюда.

• Как проходит обучение? Пары, практика и т.д.

Обучение проходит 3 раза в неделю по вечерам, что очень удобно совмещать с работой. Для меня процесс обучения в ГИТРе максимально интересный: насыщенная, применимая к реальной жизни теория и много ценной практики. Мы изучали такие предметы, как основы журналистики, литературное редактирование, актерское мастерство, съемки ток-шоу и многое-многое другое! Все эти знания и навыки крайне важны как для новой профессии, так и для любой другой специальности, ведь везде важна четкая грамотная речь, построение логичного текста и умение говорить на камеру.

• Что больше всего нравится вам в учебном процессе?

Ценно то, что преподаватели реальные практики, которые работали или продолжают работать на телевидении или в сфере журналистики. Кроме того, были интересные практические задания, мне удалось посниматься в нескольких учебных клипах и фильмах, снять свои сюжеты. Отдельно хочу отметить творческую живую атмосферу, которая царит в стенах института.

• После выпуска чем собираетесь заниматься?

Во время обучения у меня появилось много друзей, сейчас думаем о совместных проектах. Благодаря учебе у меня появился неподдельный интерес к сфере телевидения, буду пробовать найти работу по специальности. И самое главное, ГИТР так просто не отпустил — поступила учиться в магистратуру на факультет журналистики.

Вопросы для интервью составил  Владислав Щербанов, факультет журналистики ГИТР