Книжная полка ГИТР: Наталья Кривуля подарила студентам свою новую книгу

Корреспондент ГИТР-ИНФО встретилась с Натальей Геннадьевной Кривулей, заведующей кафедрой художественного факультета ГИТР, чтобы взять интервью о ее новой книге, которую она специально написала для своих студентов совместно с деканом факультета Иваном Валерьевичем Миляевым.

Что вас подтолкнуло на написание этого пособия — «Методические рекомендации по выполнению, оформлению и защите выпускной квалификационной работы»? 

— Написать методическое пособие – это руководство к действию, где всё должно быть сказано языком, понятным для студентов, не заумным и научным. Учитывались, конечно же, вопросы из практики, когда, к примеру, студент выполнял свою дипломную работу, и какие-то вопросы накапливались. Каждый год они были одними и теми же, но какие-то – уникальными, возникающими только в конкретном случае. Поэтому наличие стандартных и уникальных вопросов, их соотношение и стало основой для написания этого методического пособия.

Как долго вы писали учебно-методическое пособие?

— Писали недолго. Однако понятия «долго» – «недолго» здесь необъективны, потому что написание заняло несколько месяцев. Но для того, чтобы написать, нужен был многолетний и практический опыт, чтобы опробовать различные методики и подходы и понять, что необходимо для студентов.

Расскажите о подводных камнях, с которыми может столкнуться человек в процессе написания книги/пособия? 

— Подводные камни – это неумение излагать свои мысли. Творческий человек может иметь практический опыт, но перевести его в вербальную форму (то есть на другой язык), изложить последовательно, понятно, доступно, то, чем ты обладаешь, – вот это самое сложное. Но сделать можно! Сделать вы можете всё что угодно, а преподаватель должен обладать колоссальным личным опытом, практическим опытом, чтобы правильно изложить суть на бумаге, системно и доступно, не языком жаргонным, – и это самая большая проблема, которая возникает. Но, с другой стороны, не языком сухим, а чтобы студенту было интересно, понятно читать этот текст, чтобы он не утонул в какой-то научной составляющей. То есть здесь нужно уметь проплыть между «сциллой» и «харибдой» (Смеётся…) Ведь есть студент, у которого своё понимание, свой язык, и нужно написать так, чтобы этот язык был понятен. А есть систематизация, практика и система изложения материала, логическое вытекание от одного аспекта в другой, и нужно, чтобы эти аспекты не повторялись, чтобы студент мог без помощи преподавателя осознать, как ему вести работу над дипломным проектом.

Чем вы вдохновлялись перед написанием пособия? 

— Студентами. (Улыбается…) У меня уже есть двенадцать книг, написанных мною, и, что бы я ни писала, все мои работы, – это благодарность моим студентам. Это ответы на те вопросы, которые они задают, это их интерес, – всё это может вдохновлять любого автора, работающего вузе, теоретика, исследователя. Иногда студенты задают такие вопросы, на которые я не сразу могу ответить, и требуется подготовка. Но ваш интерес – это повод для меня, чтобы вести научную работу. Даже если книга авторская, книга написана мной, я всегда говорю, что у меня есть соавторы, – это мои студенты. Они меня вдохновляют, они всегда являются первыми слушателями и чтецами этих текстов.

Хотелось бы вам выпустить еще какую-нибудь книгу, если говорить о литературных произведениях? 

— Литературатурным творчеством я не занимаюсь. Я рисую. (Смеётся…) У меня есть другие средства выражения своих мыслей и чувств – это кино и картины. А научная деятельность – это рефлексия в области написания каких-то аспектов. Это другая вещь.

Есть ли какое-то напутствие или пожелание всем студентам, которые прочитают это интервью?

— Мне бы хотелось, чтобы это действительно было им нужно и интересно. А напутствие такое: умейте читать!

ЭТА КНИГА УЖЕ ЕСТЬ В БИБЛИОТЕКЕ ГИТР НА 4-М ЭТАЖЕ, как раз рядом с аудиториями художественного факультета

Кривуля Наталья Геннадьевна. Профессор, заведующий кафедрой ГИТР.
Доктор искусствоведения, доцент, член Союза кинематографистов РФ, член Союза художников РФ. Окончила художественный факультет ВГИКа. Лауреат "Премии Святого Георгия" и премии кинокритиков "Белый слон" (2008, 2012, 2015). Автор 8 монографий по теории и истории анимации. Художник-постановщик 30 анимационных фильмов и телепередач. Член диссертационного совета ВГИКа. Преподает "Мастерство художника анимации и компьютерной графики".

Рубрику «Книжная полка ГИТР» ведет Полина Касьянова, факультет журналистики (ДЖ11)

Фото автора

—-