Диана Мокрушина: «Телемания» стала частью студенческой жизни

Диана Мокрушина – председатель студенческого совета ГИТР, студентка 4-го курса факультета журналистики, активистка молодежных сообществ Москвы. Корреспондент ГИТР-ИНФО Ксения Удод взяла у нее короткое интервью.

• Была ли ты активистом в школе? Или только в институте начала заниматься этой деятельностью?

В моей школе не было какой-то суперактивности. Там все как-то было стандартно и не было чего-то наподобие студенческого совета, где ты мог креативить и проявлять все свои активные черты характера. Я пыталась участвовать в выступлениях, 10-11 классы я вела школьные социальные сети. Меня считали активистом в моей школе. Но по сравнению с ГИТРом, я не считаю, что была слишком активна. Полноценно активной деятельностью я начала заниматься с первого курса в институте.

• Ты принимаешь активное участие не только в жизни института, но и в мероприятиях молодежных сообществ. Ради чего ты это делаешь?

Да, я активна в жизни молодежных сообществ, мне кажется это очень интересным, потому что это опыт и большое количество связей. Вокруг тебя скапливается огромное количество таких же заряженных людей, которые могут поделиться своим опытом и своими знаниями, которые у них есть. А ты можешь передать свой опыт кому-то другому. Эта коммуникация дает некую самореализацию и понимание того, что тебе вообще хочется дальше делать в жизни. Плюс мероприятия молодежных сообществ – это та история, где ты учишься ответственности и пониманию структуры, интересуешься внешним миром. Ты не только живешь в своих замкнутых пространствах, как институт и работа, а узнаешь, что происходит вокруг тебя. Мероприятия могут открыть в тебе такие качества, о которых ты раньше даже не подозревал.

• А как ты стала председателем студсовета ГИТР?

Ой, это очень долгая история. Я никогда не стремилась быть председателем студенческого совета. У меня не было такой цели. Просто обстоятельства сложились таким образом, что я заняла эту роль. Сначала я стала председателем отдела по работе с абитуриентами в студсовете. А дальше я начала просто активно себя проявлять, общаться с людьми, которые меня окружают, помогать в других отделах. Возможно, брала больше ответственности на себя в какие-то моменты. И во мне заметили потенциал. Я очень долго сомневалась, боялась, но люди, которые меня окружали, зарядили меня на все это и на эту ответственность, которую захотелось на себя взять.

• Зачем вообще берёшь такую ответственность на себя?

Я приехала из другого города, и весь мой круг общения остался там. Поэтому новые связи были построены как раз на основе того, чем я занимаюсь: организации мероприятий, активной студенческой жизни в рамках института и за его стенами. Погулять с друзьями у меня выглядит, как и встретиться с ними на каком-то мероприятии и круто провести время. Наши интересы схожи, это нравится и мне, и им. Мы совмещаем приятное с полезным. Не чувствуется такого, что я перегружаю себя и не вижусь с друзьями вообще.

• Расскажи о своем любимом мероприятии студсовета и о подготовке к нему?

Мое любимое мероприятие в рамках студсовета – новогодняя история. Потому что это не одно мероприятие, оно включает в себя ряд интересных приколюх, которые растягиваются на долгий срок. Это всегда очень поднимает новогоднюю атмосферу и праздничное настроение. Мы всегда украшаем институт к Новому году, чаще всего делаем это большой дружной компанией. Мы можем быть в ГИТРе до самой ночи, преображая его в волшебный кусочек, где царит атмосфера чуда. Вы огромной командой делаете масштабные украшения, разбираете все игрушки, ставите елки, придумываете, где повесить гирлянды, как украсить потолок. Именно в этот момент ты ощущаешь полноценное «ГИТР family”. Для меня Новый год – очень семейный праздник, и в этот момент ты еще больше чувствуешь себя частичкой нашего института.

• Знаю, что ты помогала в организации «Телемании» (Международный открытый молодежный фестиваль телевизионных программ и фильмов). Как это происходит?

«Телемания» – это вообще ритуал. Это мероприятие стало частью жизни. Ты знаешь, что каждый год 21 ноября ты будешь наслаждаться история успеха студентов в зале «Останкино» и чувствовать все их эмоции. Я принимаю участие в организации уже 3 года, пошел четвертый. Каждый год это было по-разному. На первом курсе я была просто студенткой, которой случайным образом досталась важная роль – сопровождать ВИП-гостей по залу. На 2 курсе я уже была в роли одной из самых ответственных за набор студенческого актива в помощь. Было много обязанностей: репетиции, прогоны, мастер-классы. На 3 курсе я уже сама была ведущей мероприятия, я помню, как мы проводили кастинги и отборы на саму церемонию, выбирали номера, писали сценарии и придумывали идеи. Дополнительно я вела красную дорожку. И вот 4 курс, я возвращаюсь к своим обязанностям человека, отвечающего за организацию. Мы параллельно пытаемся контролировать мастер-классы, кинопоказы и начинаем готовиться к самой церемонии. Сейчас мы выбираем креативную группу, которая будет заниматься разработкой сценария и постановкой номеров. Каждый раз это ощущение праздника и гордости за то, что ты знаком с людьми, которые получают награды за свои фильмы на сцене и за то, что ты можешь быть причастен к такому масштабному мероприятию.

• Какие качества ты приобрела за время работы председателем студсовета?

Наверное, еще больше ответственности, планированию и делегированию. Вот насчет делегирования хочется сказать, что раньше я хваталась за все самостоятельно и мне было сложно представить, что кто-то что-то может сделать лучше, чем я сама. В моей голове жило убеждение «если не сделаешь сам, то никто не сделает» или «хочешь сделать хорошо – сделай самостоятельно». Но став председателем и обретя такую команду, я поняла, что есть люди, которые могут сделать лучше, чем ты, и тебе необязательно хвататься за все подряд и пытаться все сделать хорошо. Так тоже не получится.

И еще раз убедилась в том, что моя сила в людях, которые меня окружают, и в желаниях других людей. Я готова свернуть горы, чтобы люди, которых я ценю и уважаю, были счастливы. Чтобы они чувствовали себя комфортно и могли реализовывать свои идеи.

• Ты учишься на журналиста. В дальнейшем ты планируешь работать в этой сфере? Или тебе ближе что-то другое?

Да, мне бы очень хотелось работать в сфере телевидения и журналистики. Мне действительно нравится эта профессия, и я бы хотела преуспеть в ней. Возможно, я бы еще получила дополнительное продюсерское образование, чтобы усилить свои навыки и иметь еще более развернутое понимание, как все устроено со стороны организации. Да, я занимаюсь организацией разных мероприятий, но хотелось бы узнать это побольше изнутри.

• В каком бы жанре преимущественно хотела работать?

Вообще, моя специальность – ведущий телевизионных программ. До 3 курса я понимала, что мне это интересно, но именно на 3 курсе, когда мы столкнулись с ток-шоу, для меня стало ясно, что это то, что во мне еще больше зажигает журналистский огонек. Мне действительно интересно работать в таком формате. Мне бы в целом хотелось попробовать себя в развлекательном формате, редактором или ведущей. Как раз интервью, общение с героями – возможность внести в шоу свою какую-то небольшую историю. Еще я бы хотела попробовать себя в новостном формате, было бы интересно поработать на настоящем производстве, где тебе выдают новость, на которую нужно снять новостной сюжет. Ты должен сориентироваться, понять, что тебе нужно изучить, напитать себя новой информацией, и при этом снять быстро, качественно и интересно.

• Наверное, сейчас много времени уходит на подготовку дипломной работы. Какую тему ты взяла?

Я снимаю документальный фильм на очень важную для меня тему «Социальные деревни». Это проект, который существует на благотворительные деньги. Это наподобие детского дома, но при этом дети, которые попадают туда, они обретают семью. При этом социальная деревня оказывает поддержку и помощь семьям, которые проживают на ее территории. Ключевой фигурой в этой работе является папа, который берет на себя ответственность за многодетную семью. В работе показано, как он адаптируется к тому, что теперь в его доме не один, не два, не три, не четыре ребенка, а все 9.

• Как думаешь, что будет с ГИТРом через год?

Я думаю, что каких-то глобальных изменений не будет. Но я понимаю, что с каждым годом наш институт начинает все больше и больше быть похож именно на работу в сфере телевидения и кино. У нас появляются серьезные истории с документами, правами. ГИТР развивается постепенно, но при этом идет в сторону того, чтобы учебное заведение давало еще больше практики для своих студентов. Хотя, казалось бы, куда еще больше. Лично мне очень хотелось бы, чтобы ГИТР продолжал процветать, чтобы студенты продолжали быть активными и интересоваться тем, что происходит помимо учебы в институте, чтобы кайфовали от своей студенческой жизни и просто ловили момент. Это мое пожелание на период «через год»!

Текст —  Ксения Удод, факультет журналистики ГИТР (группа ДЖ12)

Фото из личного архива Дианы Мокрушиной