Полина Емельянова: Обратная сторона модели

Полина Емельянова — российская модель, работающая с такими известными брендами в России, как Александр Арутюнов, Lime, в Японии — Rienda, Rynshu,  в Корее — Barrel , Tannat , Anna Klein.

Ей всего 17. О своей карьере в модельном бизнесе она рассказала в  интервью корреспонденту ГИТР-ИНФО Анне Фертиковой — они учились в одной школе.

•  Как ты попала в этот бизнес?

Это очень милая история. Три года назад я очень странно одевалась, была не уверена в себе. Но моя подруга говорила, что нужно попробовать себя в роли модели и предложила сходить на кастинг. Пришла в назначенное время, там очень много девочек, красивых чень! Походили на каблуках, у меня плохо получилось. Сказали «прошлась не очень», подумала, ну и ладно. Спустя месяц мне звонят и говорят, что я им понравилась, но есть условия — нужен родной цвет волос и нужно походить на бесплатные занятия моделингом. Уже через три месяца я подписала контракт с российским агентством. Получается, благодаря моей подруге я попала в этот бизнес (улыбается).

•  С модельными агентствами каких стран ты сотрудничала?

—   Корея  и  Япония.

•  Помню, как ты часто уходила с уроков в 10 классе. Скажи, сложно ли было совмещать работу с учёбой?

Ужасно тяжело. Ходила убитая. У меня могли быть съёмки в шесть утра, потом школа и опять работа. В какой-то момент это стало очень сложно. На фоне стресса начала есть, а это еще бОльшая проблема, потому что приходишь на взвешивание, тебе говорят, чтотнужно худеть.

• Вернёмся к твоей работе за границей. Моделей как-то знакомят со странами для более комфортного проживания? Вы ведь находитесь там несколько месяцев. Может быть экскурсии какие-то проводили?

В Корее за мной приехал директор модельного агентства. Он говорил на английском, а мне же страшно разговаривать на другом языке, вдруг не так отвечу и всё. Он меня привез, купил мне поесть, потому что я сказала, что ничего не ела. Хотя так никто не делает, это просто от щедрой души. Познакомил меня с ребятами, которые уже там жили. Показал только магазины, где агентство и всё, потому что была ночь. Попросил других моделей провести меня до работы. Мне очень понравилось, но как такого ознакомления со страной не было.

А вот в Японии совершенно не так. Во-первых, мне не смогли купить билеты даже до Токио! Прилетела в ближайший от него город. Пришлось добираться на автобусе. Мне сказали, что через 30 минут на кастинг. Я одна в другой стране, без связи, стресс, плачу! Страшно! Хорошо, что это был не мой первый контракт, я бы очень испугалась и вряд ли поехала в следующий раз.

• Очень интересно, сколько вам выдавали карманных денег?

$70 на неделю

А. Фертикова: Серьезно?

Да. В Корее хватало на всё, потому что нас довозили. На пять дней прям идеально. Бассейн, три раза поесть за сутки в кафешках, погулять и так далее. Чего не было в Японии, опять же. Чтобы ты понимала, если переводить на наши деньги, то там общественный транспорт стоит 350 рублей. У них всё дорогое, кроме одежды.

•  Были пугающие случаи в работе?

У меня почти все съёмки хорошие, только одна странная ситуация…Это было в Москве. Меня попросили взять одно платье, что меня удивило. Обычно говорят взять базовую одежду. Приехала. Была только я и фотограф. Есть рабочий этикет, который мужчина не соблюдал. Например, нужно спрашивать, можно ли что-то подправить. Он без разрешения меня трогал. Звал потом гулять. После съёмок рассказала всё агентству. Они занесли его в чёрный список.

•  А есть то, что тебя бесит в работе больше всего?

олго думает)

Представь, ты стоишь уже шестой час на одной точке. К тебе очень часто подходят и начинают убирать малюсенький волос или какие-то такие детали. Идут ко мне и трогают. Не могу прям. Лампы горячие. Жарко, сама понимаешь…И ещё! Моменты, когда съёмки задерживали из-за дополнительных костюмов, хотя на это не было разрешения. Например, нужно снять 50 нарядов, а несут уже 53. Мне дополнительно платили, но неприятно, у меня могут быть и другие съёмки в этот день.

• Случаются ли ситуации, которые повергают тебя в шок?

Сейчас расскажу! … Проходила работа с одним брендом в Корее. Джинсы мне оказались велики, девушка на съёмочной площадке сняла с себя штаны другой марки и дала мне. Таких случаев очень много. Когда там нету обуви на мой 38, могут дать 35. Называется — отрезай себе полноги. (Смеется)

• Полина, ты с самого начала относилась к этому бизнесу серьёзно или как к хобби?

Всегда, когда меня спрашивают, что для меня значит модельное, я говорила, что это работа. Меня не пугают байки «после 23 лет никуда не берут». Это стереотипы. Сейчас и в 26 могут взять.

•   И  пожилых людей берут

Да! Главное, чтобы ты хорошо выглядел. Для меня то, чем я сейчас занимаюсь — не шутки. Мне скажут, — ты через неделю должна быть в Китае. На следующий день уже всё будет готово. Очень это люблю! Всем своим сердцем. Какой дурак встаёт в пять утра и радуется этому? Я!

• Последний вопрос. Что ты могла бы сказать девочкам, которые хотят стать моделями?

Вообще, могу пожелать нормального ментального состояния. Моделинг — это правда очень серьёзно. Если тебе нравится этим заниматься, а не потому, что круто, то продолжай. Иначе, ничего кроме убитой психики это не принесёт.

Пообщавшись с Полиной, я поняла, работа моделью-это не только глянцевая обложка, красные дорожки, комфортные перелеты в вип-классах, богатство , а тяжелые 12-часовые съемки, голодание, убитое моральное состояние и другие сложности, к которым не все могут быть готовы. В этом интервью мы выяснили обратную сторону модельного бизнеса. Знаю, что у нашей героини получится  справиться со всеми трудностями и добиться успеха.

Интервью взяла Анна Фертикова, факультет журналистики ГИТР (группа ДЖ12)

Заглавное фото автора, остальные из архива Полины Емельяновой