Известный стилист и визажист уходит в «училки» и ей это очень нравится

Ольга Кошкина  — профессиональный стилист и визажист. На ее счету работы с модными журналами современности  — «Elle», «Vogue», «Cosmopolitan», «Playboy». Она приложила руки к созданию образов в популярных шоу российского телевидения «Танцы на льду», «Танцы со звездами», «Кто хочет стать миллионером» и участвовала как стилист в показах высокой моды Moscow Fasion Week, Giorgio Armani, Dsquared, В.Юдашкина. Корреспонденту ГИТР-ИНФО Никите Суворову удалось поговорить с ней и задать несколько вопросов.

•          Хотелось бы начать с вопроса о том, когда и как вы решили, что ваша жизнь будет связана с деятельностью стилиста?

Моя судьба определилась где-то  лет в 10. Тогда мы жили на Крайнем Севере. Я попросила у мамы собачку. Тогда были очень модны пудели. Она сказала: Хорошо, я куплю ее тебе с одним условием – это будет именно эта порода и она будет занимать на выставках лидирующие места. Я согласилась.

Пришло время идти на соревнования, а там смотрели в первую очередь на прическу. И я уже в 10 лет искала стрижки для собак —  интернета не было, искала в книжках. Я стригла ее по 6 часов, самая короткая была – это 4. Раз в месяц я уделяла время на уход за шерстью своей собаки. Песик занимал первые места.

•          Кто был первый человек, которого вы подстригли?

После собачки я перешла на брата. Было интересно. Собачьи волосы — это собачьи волосы, а человеческие – это другое. Иногда эти стрижки были удачные, иногда это было ужасно. Потом я перешла на подружек, позже на бабушек, родственников.

•          После школы Вы пошли в специализированное учебное заведение?

Когда я закончила школу, моя тетя – парикмахер отвела меня в колледж к самому лучшему учителю Бурятии, к тому времени мы уже переехали туда. Прием в колледж уже закончился, но тетя уговаривала посмотреть меня. Я пришла, мне сказали сделать мужскую стрижку -площадку руками без машинки, и она должна была быть идеально ровной. Это была самая сложная стрижка. После окончания преподаватель сказал: «Мне ее научить нечему. Она умеет все». Я расплакалась, мне хотелось учиться, познавать новое. Учитель сжалился и решил принять меня.

Мне разрешили посещать предметы по желанию, но я учила все, потому что я уже тогда знала, что буду парикмахером.

•          Сколько лет вы уже в профессии?

Стаж у меня 30 лет. Даже больше. Я никогда, как говорят, не выгорала, я любила свою работу и люблю до сих пор. Она не простая, очень сложная, но в тоже время ты получаешь от неё быстрое удовлетворение и наслаждение, когда твои клиенты довольны и счастливы.

•          Как начинался ваш путь в профессии?

Я отучилась, сдала экзамены, все на «отлично», и пошла работать в Дом быта со своей тетей. Я достаточно быстро обрела клиентскую базу, еще 18-летней. Там я постепенно совершенствовала навыки парикмахерского искусства.

Потом я улетела во Владивосток. Там я прожила 6 лет и за это время сделала БОМБИЧЕСКУЮ карьеру, запись была на несколько месяцев вперед. Я считалась  лучшим парикмахером в городе, так сказать, «Золотой Рыбкой».

Из Владивостока я очень много ездила в Москву на обучение — и с помощью салона, где я работала, и потом уже самостоятельно. Повышение квалификации я проходила в академии «ВеллаДолорес», на тот момент это было заведение с самым престижным парикмахерским образованием, и сейчас одно из лучших. И вот в один момент мне сказали: “Хватит летать так далеко. Может ты останешься в Москве?”

•          С переезда в Москву началась ваша карьера стилиста для больших проектов. Можете рассказать, как вам удалось туда пробиться?

Приглашал меня Сергей Зверев, но я тогда отказалась. Деньги заканчивались, жить в подмастерье надо было 3 месяца, а не на что.

Потом меня позвали в интернет-компанию «Вайт Сайт». Приглашали туда много фотографов, и я была стилистом-визажистом. Это была абсолютно новая практика, в Москве такого никто еще не делал. Мы снимали портфолио для журналов. Вот там я познакомилась со всеми фотографами столицы. Позже они меня везде приглашали, и поэтому буквально через год, грубо говоря, я работала во всех модных журналах — «Бурда», «Cosmopolitan», «ELLE».

И вот в 2001 году вышла моя первая обложка журнала «Домовой» с Катей Мельник. Благодаря вот этой компании, можно сказать, сделала вот такую карьеру.  Я очень долго была на пике, и вот в этот период я перезнакомилась со всем «Бьюти миром».

Потом появились шоу на телевидении, клипы группы «Серебро». Вот если спросить меня, с кем я работала, то я отвечу: со всеми. Только с самыми звездными не приходилось, Киркоровым, например. Я не пошла к ним, потому что они не уважают труд, они уже большие звёзды, у них корона. С ними я точно не работала.

•          Есть ли у вас какие-то планы на будущее в профессии или проекты а ближайшее время?

Да, есть. Я хочу уйти в преподавание. Сейчас я веду Питерский проект, я учу обычных женщин макияжу, как краситься и следить за собой. Становлюсь «училкой»! Мне это безумно нравится, когда у твоих учеников все получается. Это очень круто и здорово.

•          Чем вы занимаетесь в свободное от работы время? Есть ли у вас какие-то хобби?

У меня хобби было много. Когда-то я занималась конным спортом, занималась я им 5 лет, очень давно. Потом я заинтересовалась философией, много читала, изучала.   Сейчас я играю в шахматы. Это очень увлекательно, чем-то похоже на психологию, ты пытаешься понять стратегию противника. А еще очень люблю путешествовать.

Интервью взял Никита Суворов, факультет журналистики ГИТР

Фото из личного архива Ольги Кошкиной