«Полночь» на «Пятнице!»: неделя фильмов Кончаловского (видеопромо)


На телеканале «Пятница!» продолжается интеллектуальный проект «Полночь» — показы авторского художественного и документального кино со всего мира. С 7 по 10 ноября в эфире коллекция фильмов Андрея Кончаловского.

Андрей Кончаловский за свою творческую биографию написал 34 сценария, снял 27 фильмов, сделал 8 театральных постановок, 5 из которых оперные, опубликовал 6 книг и более 100 публицистических статей, получил множество премий, среди которых «Золотой орел», «Ника, «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля, Кончаловский даже был номинирован на премию «Оскар» и главный приз Каннского кинофестиваля несколько раз. Творческая деятельность режиссера получила признание как в России, так и во многих странах мира.

На этой неделе телеканал «Пятница!» покажет ретроспективу режиссера.

Промо на YouTube: https://youtu.be/4cs2OM46sbQ

7 ноября — «Первый учитель », 1962
Полнометражный дебют Андрея Кончаловского по повести Чингиза Айтматова. Картина о молодом красноармейце Дюйшене, который приезжает в далекое кыргызское село, чтобы учить детей, а местные жители встречают его с сопротивлением. Это история столкновения устоявшихся нравов и стремления к прогрессу. В работе над своим первым фильмом Андрей Кончаловский вдохновлялся творчеством японского режиссера Акиры Куросавы и его картинами «Семь самураев», «Расёмон», «Трон в крови». Лента обошла экраны многих стран, а в 1966 году получила приз на Венецианском международном кинофестивале за лучшую женскую роль в исполнении актрисы Натальи Аринбасаровой, которая позднее стала первой женой режиссера.

8 ноября — «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж», 1970
Второй фильм Кончаловского, сделанный в «полудокументальном» жанре, где большая часть его героев — реальные люди, непрофессиональные актеры. История горожанина, вернувшегося в деревню и попавшего в любовный треугольник. Сыграть в фильме Кончаловский пригласил только двух профессиональных актрис – Ию Саввину и Любовь Соколову. Премьера ленты, сильно сокращенной цензурой и переименованной в «Асино счастье», состоялась в 1967 году. Показов было несколько, после чего фильм был отправлен на полку. Спустя двадцать один год Кончаловскому удалось найти режиссерскую версию фильма и восстановить его в первоначальном виде. Премьера оригинальной версии состоялась в 1987 году, а через год на Берлинском кинофестивале картина была отмечена призом Международной ассоциации кинокритиков FIPRESCI, в том же году лента завоевала Главный приз на Всесоюзном кинофестивале в Баку, а годом позже получила премию «Ника» за лучшую режиссуру и лучший сценарий.

9 ноября — «Дядя Ваня», 1970
Художественный фильм по мотивам пьесы Антона Чехова «Дядя Ваня». История разворачивается в провинции, где люди, по обычаю тех времен, живут размеренной, скучной жизнью, которая со временем становится бесцельной и напрасно прожитой. Драма о вечной трагедии русской интеллигенции. Создавая фильм, Кончаловский ставил перед собой задачу максимально сохранить стиль и приблизиться к оригинальному содержанию произведения. На главные роли режиссер пригласил выдающихся советских артистов – Иннокентия Смоктуновского, Сергея Бондарчука, Ирину Купченко, Ирину Мирошниченко, Владимира Зельдина. После выхода в прокат картина стала победителем множества международных кинофестивалей в Сан-Себастьяне, Сорренто, Милане. Вуди Аллен высоко оценивал работу Кончаловского и даже признал картину лучшей экранизацией произведения.

10 ноября — «Романс о влюбленных», 1974
Фильм, принесший Кончаловскому мировую известность. Советский двухсерийный киномюзикл о духовном возрождении: героиня, узнав о смерти возлюбленного, выходит замуж за другого, однако далее история поворачивается неожиданным образом. Для участия в фильме Кончаловский пригласил полюбившийся ему состав артистов: Евгения Киндинова, Елену Кореневу, Иннокентия Смоктуновского, Ирину Купченко, Елизавету Солодову, Ию Саввину, Александра Збруева, Романа Громадского, Николая Гринько и других. В фильме звучат белые стихи Булата Окуджавы, музыка Александра Градского, а финальную песню исполняет Валентина Толкунова. После премьеры в 1974 году лента получила главный приз на фестивале в Карловых Варах.

Все фильмы будут выходить в полночь, без рекламы. 

Из письма в ГИТР-ИНФО