Василиса Зинченко: «Я не верила, что поступила»

Возможно, что вы уже видели в ГИТР-ИНФО две первые небольшие видеоработы Василисы Зинченко «Чего боятся студенты ГИТРа?» и «Как 19-летняя Василиса Зинченко исполняет в ГИТРе свою 10-летнюю мечту». Она уже третий месяц учится на режиссерском факультете ГИТР (группа ДР11). Корреспондент взяла у Василисы короткое интервью.

• Почему ты решила связать жизнь именно с творческой деятельностью?

— Я всегда знала, что буду заниматься чем-то творческим. С детства рисование, лепка, поделки, сценки в садике и все такое. Мне нравится создавать своими руками, видеть, как мысль, идея приобретает форму.  Ни я, ни моя семья даже не видели меня в такой профессии. Поэтому я решила не противиться и пойти, может не по самому очевидному, но точно счастливому для меня пути.

• Почему режиссура? Спонтанное желание или сбывшаяся детская мечта?

— Для меня режиссура — мечта и спонтанность. Я хотела в кино, но не знала кем именно, был вариант стать оператором или драматургом, но все же режиссура. Это такая мультипрофессия, которая соединяет все. Мне нравится руководить съемочным процессом, подготавливаться к нему и даже сидеть за работой после съемок. Режиссура дает мне возможность творить в любую сторону. Я много узнавала о профессии и много готовилась к поступлению. Возможно, все мои начинания были в жизни, чтобы я пошла учиться на режиссера.

• Рассматривала ли ты  возможность остаться в родном городе, Воронеже, и получить высшее образование там?

— Нет, я не рассматривала этот вариант вообще. Воронеж не подходит в плане реализации целей. Мне было нужно много выставок, мероприятий. Не скажу, что Москва мне подходит, так что я пока в поиске.

• Москва большая, институтов тут тоже много. Почему выбор пал на ГИТР?

— Я в целом относилась к высшему образованию, как «хорошо, если будет, но не прям важно». Поэтому я нашла институт, куда я хочу, и подала документы только в него. ГИТР привлекает меня современным подходом к обучению, а другие вузы этого направления не могут таким похвастаться.

• Многие абитуриенты очень стрессовали насчет вступительных экзаменов. Как прошли твои? Что ты чувствовала?

За день до экзаменов были не самые спокойные дела в стране, так что на волнение перед поступлением легли ещё тревоги общие. Возможно, из-за этого на самих вступительных была более спокойна. Я была рада тому, как прошли мои экзамены, потому что было легко, хоть и волнительно. Вечером того же дня я узнала свои баллы и начала активно готовиться ко второму туру. Он прошел для меня хуже, чем первый, но все же результаты порадовали. Я не верила, что поступила, но когда пришло осознание… вау.

• Как проходили твои вступительные экзамены? Что можешь посоветовать абитуриентам?

— Мои вступительные прошли на удивление нетрудно. Комиссия — такие же люди, как и я, так что их не стоило бояться. Меня много спрашивали о творческой папке: о создании и истории фотографий, которые я принесла, о моих картинах и, конечно, о видеоработе. Самыми трудными вопросами для меня стали об истории кино. Знания по литературе, изобразительному искусству не были лишними, так что на все остальные я ответила легко.

Абитуриентам стоит быть любопытными: читать книги разных направлений, изучать историю искусства, кинематографа и смотреть много фильмов. Я уверена, что для успешной сдачи собеседования и творческого испытания также стоит развивать коммуникативные и ораторские навыки.

• Идет уже третий месяц обучения, расскажи о своих впечатлениях от учебы в ГИТРе. Как тебе коллектив, преподавательский состав?

— Больше всего я рада, что у нас очень дружная группа. Мы хорошо общаемся, по крайней мере не ссоримся. Я наслаждаюсь учёбой, предметами, съемками. Это восхитительно! Я на своем месте сейчас. Надеюсь, все будет так же хорошо. С преподавателями, вроде, тоже все понятно. Есть некие трудности в коммуникации, но мы все люди, так что с этим жить можно.

• А как проходили съемки аудиовизуальной работы? Все же съемочная группа объединяет студентов студентов разных факультетов, с разными желаниями и целями.

— Пока у нас было только две работы, разные группы. Все уже лучше понимают, что от них требуется, и, конечно, это облегчает съемочный процесс. Были недопонимания, расхождения в мыслях по поводу работы. Мне хочется верить, что в итоге все остались довольны, потому что мы старались учитывать голос каждого человека с учетом требования задания. Стоит всегда помнить, что мы люди и у всех свое видение. Тебя никто не поймёт, если ты не будешь говорить. Так что я за то, чтобы говорить в любой ситуации и обсуждать все трудности и недопонимания открыто и честно.

• Что можешь посоветовать абитуриентам, которые сомневаются, куда поступать, и еще не нашли свой путь, предназначение?

— Думаю, стоит расслабиться и прислушаться к себе. Не сидеть на месте, ожидая лучшего, а пробовать, ходить, смотреть, знакомиться и главное — разговаривать. Чем больше вокруг будет происходить, может даже из совершенно разных сфер, тем станет понятнее, что твое. Я за новый опыт и работу в разных направлениях. Так что, если одно не нравится, нужно пробовать другое. Иногда то самое можно найти в самых неожиданных местах.

Интервью взяла Анжелика Афанасьева, факультет журналистики ГИТР (группа ДМ11)

Фото из личного архива Василисы Зинченко