Корреспондент ГИТР-ИНФО узнала, зачем люди стоят на гвоздях

В конце октября в мультиформатном пространстве «Молодежь Москвы» прошел бесплатный мастер-класс по гвоздестоянию. Тренер Альбина Михеева (на фото слева) показала корреспонденту ГИТР-ИНФО как с помощью этой практики снять зажимы и улучшить общее состояние тела.

• Альбина, как вы пришли к тому, чтобы стать тренером?

Мне всегда были интересны различные телесные практики. Гвозди — это тоже телесная практика. Помимо этого, мне нравятся интуитивные танцы, медитации… Когда я впервые услышала об этой практике, мне стало интересно — я встала, попробовала и поняла, что могу это делать. Со временем люди начали просить меня помочь поставить их на доску Садху (доска с гвоздями). Так я поняла, что это мое.

• Как стояние на гвоздях помогает убрать зажимы в теле?

Большинство людей постоянно находятся в состоянии стресса, поэтому я считаю, что умение расслабляться очень полезно. Именно на гвоздях мы учимся расслабляться. В первое время, когда ты встаешь на доску, у тебя во всем теле ощущается заметное напряжение, тебе больно. Возможно, очень. Однако со временем ты расслабляешься, погружаешься в свои мысли, дышишь. Замечаешь, что напряжение потихоньку спадает. В жизни точно также — к тебе приходит осознание, что ты с этим справишься.

• Всем ли можно заниматься этой практикой?

Беременным женщинам и людям, у которых есть заболевания ног, запрещено вставать на доску Садху. Также не стоит пробовать практику тем, кто неосознанно подходит к этому. Всему свое время. Я понимаю, что это не для всех.

• Какой вред возможен от гвоздестояния?

Как такового вреда от гвоздей нет. Важно помнить и соблюдать меры безопасности. Эксперт всегда должен находится рядом с практикующим. В этом залог успешной практики.

• У вас были неудачные случаи?

Лично у меня никогда такого не было. Я всегда предупреждаю, чтобы человек говорил мне о своих ощущениях. Если что-то пойдет не так — я буду рядом и помогу. Так мы избежим неприятностей без вреда для здоровья.

• Могут ли гвозди заменить поход к психологу?

У каждого человека свой инструмент. Кому-то подходят гвозди, кто-то ходит к психологу, а некоторые справляются сами. Тут каждому свое. На собственном опыте могу сказать, что я сначала встала на доску Садху, а потом уже пошла к психологу (смеется).

• Чем Вы увлекаетесь помимо гвоздестояния?

По образованию я педагог. Сейчас я куратор в онлайн-академии SoftSkills. Гвозди — это не основная моя практика. Дополнительно к этому я занимаюсь метафорическими картами. Это может напомнить прием у психолога — ко мне приходит клиент, мы садимся и разговариваем. Еще мне нравятся интуитивные танцы. Во время занятия ты работаешь через тело. Человек не просто танцует под ритм музыки, а именно слушает свое тело. Мне это дает огромное расслабление. После танцев появляются силы и энергия на что-то новое.

• А как вы расслабляетесь?

В основном гуляю. Смотрю на природу. Так я релаксирую. Моя любовь к путешествиям безгранична. Главное — чтобы рядом были близкие мне люди.

Я поблагодарила Альбину за интервью, но мне как будущему журналисту стало любопытно попробовать на себе гвоздостояние. И я попросила Альбину помочь мне.

Первые ощущения – больно, неприятно, нужно слезать. Однако у меня было четкое намерение – побороть свой главный страх. И я справилась.

На протяжении всей практики тренер Альбина была рядом, задавала наводящие вопросы, чтобы отвлечь мой мозг от напряжения и боли. После трех минут на гвоздях боль начала стихать, температура тела пришла в норму, я почувствовала облегчение. В тот момент, когда я сходила с доски Садху, я полностью чувствовала свое тело, особенно пятки. Вот такой приятный, и в тоже время необычный опыт я смогла получить от этой практики.

Текст и фото Надежды Панкратовой, факультет журналистики ГИТР (группа ДЖ12)