Александр Блоиченков: «Carpe Diem! Лови момент»

Александр Блоиченков — студент факультета журналистики ГИТРа, молодой режиссер, за плечами которого уже несколько короткометражных кинолент.

• Когда и как ты стал серьезно заниматься кино?

В детстве у меня была коллекция дисков о Гарри Поттере, пять из них были с фильмами, шестой — с бэкстейджем. Помню, что последний засматривал до дыр. Наверное, тогда это и начало меня цеплять: то, что эти люди [команда фильма – прим. автора] создают из книжного произведения что-то большее. Я смотрел бэкстейджи все детство, пока у меня не появилась камера и я начал снимать какие-то забавные штуки. Примерно в это время, в 2019 году, что-то в голове щелкнуло, и я понял, что хочу снимать кино.

• Какими своими проектами ты можешь гордиться?

Каждый проект что-то значит для меня. Например, моя работа «Социальное одиночество» была снята не очень хорошо. Тогда я впервые взял советский объектив, поставил его на камеру и закрепил все на штатив, получил что-то типа стэдикама. Чем это не повод для гордости?!

кадр из к/ф «Социальное одиночество», 2020
  • Почему ты пошел на журфак, а не на режиссерский?

Ответ может прозвучать довольно просто: я не поступил. Изначально в ГИТР я поступал на режиссуру. Однако произошла некоторая череда ситуаций, из-за которой я не поступил. Но я не жалею, ведь журналистика — это довольно многосторонняя профессия, в процессе обучения которой я овладеваю навыками, помогающими моей творческой деятельности. Не зря же говорят, что журналистика — это профессия, которая учит всему. Я не говорю, что силен в журналистике, но, наверное, это то, что подходит мне по духу. А режиссура — это то, чем я занимаюсь по жизни.

• Про что твое кино?

Мое кино про людей и их жизнь, про то, как они существуют в этом мире, как я их вижу, а также про сентиментальность. Любой творец так или иначе вкладывает в свою работу частичку себя и своего мироощущения.

• Что может взволновать тебя настолько, что ты снимешь про это фильм?

Интересная история: я всегда пишу сценарий исходя из того, что сам пережил или когда-то заметил. Должно произойти что-то очень яркое. Хотя меня может вдохновить и падающий листочек! Тем не менее, чтобы вдохновить меня на целый фильм, должна произойти череда событий. Так, я однажды написал сценарий к фильму, по сюжету которого мужчина потерял свою жену в автокатастрофе. Я эмоционально ощутил на себе его последствия. Поэтому в главного персонажа я вложил то, что сам тогда пережил, что-то очень давящее и неприятное, близкое к саморазрушению.

• Участвовали ли твои работы на фестивалях?

Фестивалей было несколько. Я упомяну фильм, который был моим первым рывком, — это работа две тысячи двадцатого года «Не понимать друг друга страшно». Она участвовала и выигрывала в нескольких фестивалях в Петербурге, Москве и Волгограде. И почему-то везде выигрывала номинацию «Лучший игровой фильм».

Это был шок. Моя первая серьезная работа и ее победа —  это зарядило меня и сподвигло двигаться дальше. Фестиваль студенческих фильмов «Святая Анна» проводится в Москве не первый год. Мой фильм оказался в его лонг-листе, когда мне было 16 лет. Я был удивлён настолько, насколько это возможно. Мол, мой фильм и тут и там посмотрели. Сейчас я готовлюсь к новому проекту. Я очень надеюсь, что его получится отправить на фестивали!

• Кем и чем ты вдохновляешься?

Людьми! Будь то мои знакомые или творческие личности: режиссеры, музыканты… Искусство всегда вдохновляет… кино, музыка, мультипликация!

• Какая твоя любимая цитата из фильма?

«И на случай, если я вас больше не увижу — добрый день, добрый вечер и доброй ночи!» Мне очень нравится эта фраза из фильма «Шоу Трумана» Питера Уира, постоянно ее цитирую. Также мне нравится фраза «Carpe Diem! Лови момент» из фильма «Общество мертвых поэтов» того же режиссера.

• В чем сила, брат?

В любви, свободе и творчестве! Без любви ничего не получится сделать, она толкает человека к поступкам. Свобода — это открытость к миру, искусству. Творчество — оно и есть созидание — затрагивает каждого человека, оно очень важно. Сила в людях! Я бесконечно благодарен тем, кто меня толкал и помогал мне. Например, Алексей Пивкин, руководитель медиахолдинга, в котором я работаю сейчас, — это совершенно потрясающий человек, который многому меня научил, я ему очень благодарен. Сила в людях, а сила для людей — это любовь, свобода и творчество!

Интервью взяла Алина Акбашева, факультет журналистики ГИТР (группа ДМ11)

Фотографии из личного архива Александра