Советы студентам от куратора первокурсников

Корреспондент ГИТР-ИНФО встретилась с Матвеем Беленковым, студентом второго курса факультета журналистики ГИТР и по совместительству куратором группы ДЖ 12, чтобы взять интервью о том, откуда появляется желание нести ответственность за еще зеленых учеников и каждому ли это по силам.

“Как не завалить первую сессию«

• Как ты захотел взять под свое крыло первокурсников? Ты говорил, что не хочешь вступать в студсовет, так как это отнимает много времени, но при этом стал куратором. Почему?

На самом деле всё довольно просто, ведь студсовет — это общественная деятельность, а кураторство — исключительно индивидуальный подход к каждому студенту. Я могу общаться, передавать свои знания, которые накопил за год и как-то помогать, рассказывая первокурсникам то, что возможно они не поняли или не расслышали на паре. (Воодушевлен…) Ребята могут кидать мне свои работы, я могу их как-то править и подсказывать как лучше сделать. Я чувствую полную вовлеченность в процесс, в то время как студсовет не может мне дать этот опыт.

• Отличается ли действительность от ожидания?

Нет, абсолютно не отличается. Я еще на первом курсе общался с кураторами и расспрашивал у них каково это — быть куратором, и уже тогда полностью понимал, что это такое и какая это ответственность. Поэтому, когда я изъявил желание стать куратором, я представлял, что будет от меня требоваться, знал сколько сил я готов в это вкладывать. В итоге всё так и получилось, как я хотел.

• Всё ближе зимняя сессия, и первокурсники хотели бы узнать у тебя как ее не завалить.

По поводу сессии, самое важное — это следить за дедлайнами, регулярно заходить в личный кабинет и сдавать все тесты, все работы, всё вовремя. Если у тебя не будет задолженностей, то и проблем не будет. Также советую посещать занятия, ведь часто случается, что преподаватель может поставить автомат, если на протяжении семестра ты проявлял активность: слушал на парах, готовился, отвечал. Всё это пойдет на пользу, ведь преподаватели тоже живые люди, и они помогут, если будут какие-то проблемы. (Улыбается…)

• А попадал ли ты в какие-нибудь нелепые ситуации, когда сам был первокурсником?

Наверное, самой веселой была ситуация, когда я подумал, что на своем самом первом стендапе я смогу сказать, что нахожусь на территории Букингемского дворца, и это сойдет за обыгрывание локации. К сожалению, так не вышло и на паре просмотра защиты АВР мне поставили двойку, отправили на пересдачу и сказали: “Нет, Матвей, ты не на территории Букингемского дворца”.

• Сейчас, на втором курсе, ты знаком чуть ли не с каждым вторым студентом ГИТРа. Как удается так быстро знакомиться?

В первую очередь, нужно уточнить, что я экстраверт, поэтому для меня познакомиться с кем-то не составляет никакой сложности. А так, могу посоветовать чаще заходить в курилку. Нет! Не ради того, чтобы курить, а ради того, чтобы общаться. (Улыбается…) Ведь чаще всего именно в курилке можно найти классных ребят. Правда, журналисты, не бойтесь подходить, не бойтесь общаться, не бойтесь знакомиться, ведь это очень клёво. Вас могут позвать на какой-нибудь прикольный проект, сам с таким сталкивался, поэтому подходите, знакомьтесь, общайтесь, и всё у вас будет хорошо.

• Что бы ты мог посоветовать тем, кто тоже горит желанием быть куратором?

Тем, кто хочет стать куратором, могу посоветовать лишь одно — учиться, ведь учиться очень важно. Важно передавать знания. Если ты ничего не знаешь и хочешь быть куратором просто для того, чтобы общаться — это не дело. Я не уважаю такой подход. Лично мне очень хочется делиться знаниями со студентами, ведь что может быть лучше этого?

Каждый студент, только поступивший в институт, сначала чувствует себя неуверенно, сталкиваясь с новым пространством и формой обучения, переживает о том, сможет ли влиться в коллектив. Ребята, не стоит бояться обращаться за помощью, ведь кураторы ГИТРа горят своим делом, и всегда будут рады поделиться знаниями и опытом.

Интервью взяла Виктория Анатольева, факультет журналистики ГИТР (группа ДЖ11)

Фото автора