Интервью: Как Валерия Тамбовкина окончила подготовительные курсы и поступила в ГИТР

Валерия Тамбовкина окончила подготовительные курсы, успешно сдала вступительные испытания и поступила на факультет режиссуры ГИТР в мастерскую Владимира Хотиненко Короткое интервью с Валерией специально для ГИТР-ИНФО.

• Лера, во-первых, мы тебя поздравляем с успешной сдачей вступительных испытаний и поступлением в ГИТР. Расскажи, почему ты решила выбрать профессию режиссера?

Большое спасибо, вступительные испытания — это был весьма волнительный момент. Профессию режиссёра не я выбрала, а, скорее, она меня, потому что с детства я варилась в сфере кино. Мне всегда так нравилось присутствовать на съёмочной площадке. Эта атмосфера меня очень вдохновляла, и я тоже пыталась снимать свои какие-то мини-фильмы. Поэтому ещё с младшей школы я знала, что пойду поступать на режиссёра.

• Как ты определилась с вузом, почему выбрала именно ГИТР?

Как-то в 9-м классе я уже начинала искать колледжи, институты, связанные с кино. В первую очередь наткнулась, конечно же, на ВГИК, а следом узнала про ГИТР. Изучила оба и мне оба оказались по душе. В 11-м классе записалась на подготовительные курсы в ГИТР, привязалась к этому институту. Поняла, что здесь программа действительно очень хорошая и даже лучше, чем во ВГИКе, несмотря на то, что тот называется академией. Ну, и при поступлении больше упор делала на ГИТР и готовилась больше к нему.

• Мне очень часто родители при заключении договора задают вопрос, а что дают подготовительные курсы? Вот расскажи с точки зрения абитуриента, нужны ли подготовительные курсы?

Как мне кажется, подготовительные курсы от института действительно нужны, если человек хочет поступать туда. Во-первых, там дают базу знаний, которую должен знать абитуриент, благодаря чему проще готовиться к вступительным и непосредственно поступать. Ведь есть люди, которые решили выбрать профессию, но пока мало что о ней знают. А курсы дают возможность окунуться в обучение данной профессии, при этом, если человек передумает, не терять год подготовки к тому, что не понравилось. Во-вторых, в конце года учеников готовят к самим вступительным испытаниям, проводят так называемые «пробники», разбирают возможные вопросы, которые могут попасться на экзамене.

• Расскажи про саму учебу, про атмосферу на подготовительных курсах.

Вначале, в первом полугодии, общие, вводные занятия, где сидят все факультеты, нам рассказывают про все направления, на кого можно отучиться в ГИТРе. Во втором семестре уже нас распределяют в группы по факультетам, и мы углубляемся непосредственно в конкретную профессию, узнаём различные нюансы.

Я была в группе Бориса Павловича Моргунова, он очень уютно всё рассказывает и поясняет, мне всегда нравилось его слушать. Ещё он нам показывал фильмы, полезные для поступления и насмотренности, поэтому от этого обучения я получала удовольствие.

• Как проходили вступительные испытания?

Честно говоря, на вступительных экзаменах я очень сильно переживала, особенно, когда ждала своей очереди. Но когда зашла в аудиторию, чтобы уже ответить на все вопросы приёмной комиссии, страх куда-то пропал, и вышла с экзамена я спокойная. И такое было на обоих этапах. На самом деле собеседование оказалось не такое страшное, как мне казалось изначально. Но ожидание результатов всё равно заставило понервничать.

• Какое первое впечатление от начала учебы?

Началась учёба в ГИТРе очень интересно, да и сейчас тоже большинство предметов мне нравится. Немного не ожидала, что у нас будут пары начинаться в 14:20, но это плюс, я высыпаюсь.

Также мне нравится, что с первого месяца уже начались съёмки заданий, благодаря чему можно сразу влиться в профессию и понять, что к чему. Я изначально рассчитывала на то, что обучение будет не как в обычных вузах, и не ошиблась. В хорошем смысле, конечно, как в творческом вузе.

Интервью взяла руководитель отделения дополнительного образования ГИТР

В.Н. Сапунова.