Как заработать миллион в 21 год? Интервью с молодым предпринимателем

Корресонденты ГИТР-ИНФО взяли интервью у Никиты Блинкова, молодого предпринимателя, основателя компании по ремонту крыш и просто брата одного из корреспондентов. Вместе с Егором Паньшиным они задали ему несколько вопросов.

• Сколько тебе было, когда ты заработал свой первый миллион?

В 21 год.

Как ты зарабатываешь?
Я занимаюсь диагностикой и ремонтом кровли. В основном, моя компания работает на крупных объектах, например, X5 Group, «Магнит», разные торговые центры или складские объекты.

Как ты к этому пришёл?
В России эта индустрия начала зарождаться совсем недавно, и мне в свое время повезло — у меня был родственник, который только начинал работать в этой сфере. Он пригласил поливать крышу. Такая, мелкая работа, ничего я там особо крупного не делал. Потом со временем втянулся, изучал эту сферу больше и больше, ну и стал экспертом, сейчас у меня своя контора.

— Каково работать во время санкций?
Для нас, на самом деле, все более чем прекрасно. Все зарубежные аналоги ушли, остались мы и немецкая технология — мы работаем, у нас не очень много конкурентов, мы чувствуем себя отлично.

— В каких еще сферах собираешься попробовать себя?
У меня есть одна мысль по поводу проекта, Инфобизнес. Это очевидно, это течение 21 века, очень много можно там денег заработать. В целом, не только в деньгах дело, а в том, что хочу помочь людям. Тематика такая — защита средств и информации от мошенников. Это направлено, скорее, на помощь людям и параллельно на развитие себя в целом. Я хочу помочь убрать ненужные траты, потому что все, что ты допустил до рук мошенников, даже если это 5 рублей, это все равно трата впустую. Я хочу рассказывать не о том, как заработать денег, а о том, как избежать бессмысленной потери своих денег.

— В чем залог успешного бизнеса?
В чистых намерениях.  Я считаю, любой бизнес должен быть направлен на улучшение качества жизни людей, не люблю какие-то серые «темки», они несут очень сомнительную пользу. Если мы будем разрушать общество изнутри, то вряд ли мы придём к чему-то хорошему. Ты должен искренне относиться к людям, твой бизнес должен быть направлен на помощь людям, и тогда твой бизнес обречён быть успешным.

— На что ты тратишь деньги?
Скажу так: в целом-то я их особо и не трачу. Для жизни всё мне хватает. Конечно, приятно, что в магазине я могу купить абсолютно все, что хочу, не думая о том, сколько это стоит. Что до предметов роскоши, то я считаю, что у молодых ребят, как и у меня, должно быть видение больше в будущее. Если ты сейчас потратишь все деньги, которые заработал, то в будущем у тебя этих денег не останется. Соответственно, я очень сильно интересуюсь инвестициями и криптой. Много уходит обратно в бизнес: материалы, оборудование. В целом, сейчас не смотрю на особые предметы роскоши. Естественно, я хочу себе новую тачку, классную квартиру, но это будет не продукт моей хотелки, а логичное развитие меня как личности.

— Как ты относишься к эпохе бесконтрольного потребления?
Безмерное потребление каких-то товаров, бесконечные покупки, бессмысленный шопинг… Мне кажется, что это просто сбитые ориентиры в жизни. Люди ориентируются на товары, когда они должны ориентироваться больше на людей, на взаимодействия, путешествия по миру. Я не считаю, что бесконечное потребление товаров это счастье.

— Что бы ты посоветовал страдающим от этого людям?
Во-первых, я бы посоветовал задуматься о том, что останется в будущем. Если обратиться к статистике, большинство россиян не имеют абсолютно никаких накоплений. По-моему, это просто опасно. Во-вторых, нужно соблюдать баланс жизни и отдыха. Да и вообще, твоя работа должна быть для тебя отдыхом, увлекательным событием, и ты не должен морально изматываться до полусмерти. Тогда будет счастье, и желание вечно тратить деньги уйдёт.

— Чем ты занимался до того, как стал предпринимателем?
Я всегда им был. До этого я работал достаточно во многих сферах —  сначала KFC, бармен на спортбаре. Потом мы с другом начали делать «бизнес», тогда я очень сильно интересовался темой предпринимательства. Мы начали продавать шары Бобо, это такие большие светящиеся шары, детям продавали, и их родителям «впаривали». Потом делали столы из эпоксидной смолы. В общем, мелкое предпринимательство, пытались где-то заработать денег.

— Какой была твоя жизнь раньше?
У меня была компания раньше. Я начал чувствовать, что я могу просто затеряться среди тех, кто тусит и пьёт, на этом будет конец. Поэтому я начал формировать свое окружение, потому что ваше окружение формирует вас. Мне повезло, у меня сейчас много друзей детства, и мы вместе пришли к этому решению. Все поняли, что жизнь не заканчивается на тусовках. Друзья имеют большое значение на качество твоей жизни, потому что они определяют твой досуг. Они тоже должны быть людьми интересующимися и прогрессивными. Когда ты постоянно тусуешься и играешь в видеоигры, ты не узнаешь что-то новое, не развиваешься, как личность. А нашему мозгу необходимо получать что-то новое, чтобы ему было комфортно. Нам всем нравилось что-то изучать, развиваться, и так я нашел дело для души.

— В чем суть развития?
В преодолении трудностей. Ты ставишь себе цель, ты к этой цели идёшь. Когда я закончил школу, в аттестате у меня было 13 троек. Я поступил в универ и подумал: неужели я не могу получать хорошие оценки и хорошо учиться? Я сказал своему соседу по парте: «давай закончим институт с красным дипломом». И вот, у меня есть красный диплом. Не скажу, что он как-то мне помог. Он лежит у меня на холодильнике, с тех пор я его не трогал. Суть не в этом, а в том, что я начал заниматься другими делами, теми, которые мне действительно стали важны. Мне очень сильно помогла дисциплина, перестройка сознания. В школе было всё равно, а в университете была цель. Я шел с этой целью, этой цели и достиг. Нужно просто постоянно двигаться вперёд, не важно, один шаг или два. Нужно ставить себе безумные цели, к ним действительно целеустремлённо идти, но не забывать о том, что нужно иметь баланс между продуктивностью и отдыхом.

Интервью взяли Вероника Блинкова и Егор Паньшин, факультет журналистики ГИТР

Фото из личного архива Никиты Блинкова