Интервью с книжной феей: Что почитать на каникулах?

Как привить любовь к чтению в эпоху гаджетов и почему важно читать классику в современном мире. Корреспондент ГИТР-ИНФО Анастасия Галеева разбиралась в этом вместе с Алисой (Literature_fairy) — литературным блогером, за которым следят более 4.000 человек.

• Алиса, в своем блоге ты называешь себя «книжной феей». Откуда появилась такая любовь к чтению? Почему решила посвятить свой блог литературе?

–Литературу я полюбила через несколько лет после того , как научилась читать. Однажды мне в руки случайно попал роман Элинор Портер «Поллианна», и с каждой прочитанной страницей я все лучше понимала, насколько мне нравится процесс чтения.

• Почему решила посвятить свой блог литературе?

— Я всегда мечтала делиться с людьми своей любовью к классике и рассказывать всем про самые интересные книги, которые я читала, поэтому и создала книжный блог.

• Наше поколение очень скептически относится к чтению. Уроки, лекции по литературе кажутся скучными и ненужными, а краткое содержание произведений стало для школьников и студентов всем. Есть ли все еще потребность в чтении?

– Знаю, что в современном мире существует множество мнений сторонников и противников чтения, и каждую из их мыслей можно считать вполне логичной и разумной. В моменты, когда мне задают подобные вопросы, я вспоминаю цитату писателя Геннадия Веретельникова: «Те, кто читает книги , всегда будут управлять теми , кто смотрит телевизор».

• Как привить любовь к чтению? С каких произведений лучше начать свой читательский путь?

– На мой взгляд, нет определенных шагов, которые нужно выполнить, чтобы полюбить читать. В этом деле поможет только одно: просто начните читать, пробуйте разную литературу. Рано или поздно тот самый автор или книга найдутся . Именно тогда вы сможете сформировать свой читательский вкус.

• В своем блоге ты освещаешь тему осознанного чтения. Можешь немного рассказать о том, что это такое и как добиться этого?

– Осознанность чтения – это умение читателя ясно, глубоко понять содержание текста. Думаю, что добиться осознанности в процессе знакомства с литературой можно только одним способом: необходимо вдумчиво читать каждое написанное автором слово. Идея осознанного чтения заключается в том, чтобы сделать акцент не на количестве, а на качестве прочитанного. Лично мне помог в этом закладочный метод чтения и написание небольших рецензий после прочтения книг.

• Наверняка список прочитанных тобой книг очень длинный. Однако какие произведения ты готова перечитывать из года в год ?

—  Наверное , это будут следующие произведения : Оскар Уайльд «Портрет Дориана Грея» , М.А. Булгаков « Мастер и Маргарита», Джордж Оруэлл «1984» , Ф.М. Достоевский « Преступление и наказание».

• Какие советы ты бы могла дать как начинающим читателям, так и тем, кто увлекается литературой и чтением уже долгое время?

– Читайте не то, что модно, а то, что вам по-настоящему нравится. Не пренебрегайте классической литературой, так как она важна не только для формирования читательского кругозора, но и для формирования того, от чего и к чему мы пришли. Читайте вдумчиво , а не ради количества прочитанных страниц. Размышляйте над проблемами, которые поднимает автор, ведь, возможно , однажды это поможет вам изменить себя и даже наш мир в лучшую строну!

Интервью взяла Анастасия Галеева — студентка факультета журналистики ГИТР

Фотография из личного архива Алисы (Literature_fairy)