Мамочки! — Четыре интервью с приложениями

По данным «Росстата» все больше российских женщин откладывают рождение ребенка до 25 лет. Это существенно отличается от предыдущих поколений, когда рождение детей в 20-летнем возрасте было обычным явлением. Корреспондент ГИТР-ИНФО Наталья Кошелева решила провести анализ и опросить женщин, которые рано стали мамами.

Одной из причин изменения детородного возраста – стремление современных женщин к самореализации и карьерному росту. Они хотят достичь определенных целей, найти себя в профессии и обзавестись стабильным доходом. И только потом браться за рождение и воспитание детей. Раньше всё было по-другому. Как юным мамам удавалось совмещать беременность с учёбой узнаем из наших интервью.

История Оксаны Кошелевой

«Забеременела в 20 лет в 1997 году на четвертом курсе института. Смешанные чувства были, но радостные все равно. Я же еще не замужем была, потом поженились, на свадьбе три месяца беременности уже. Учиться было хорошо, когда живот уже был заметный, на экзаменах спрашивали в первую очередь или заменяли письменной работой. Когда родила, взяла свободное посещение как кормящая мама. Посещала только практики и лабораторные работы. Если было с кем оставить, то ходила. На зачетах и экзаменах относились с пониманием, добрая была атмосфера. Диплом писала рукой, а ногой коляску качала. Кстати, на фотографии стою уже беременная, счастливая в институте, когда сдала экзамен (смеётся…)»

  • Как думаешь, почему сейчас девушки стали рожать позже?

Наше поколение как-то хотело выйти замуж, семью, правда старались до 25 лет, а сейчас другое время, больше возможностей для самореализации, хотят, наверное, на ноги встать. Но знаете, сейчас у меня трое детей и это главная радость!

История Ольги Костяной

«Забеременела в 16 лет (1991). Было неожиданно, но очень радостно. С учебой совмещала, преподаватели шли на уступки и даже освободили от выпускных экзаменов.

Сейчас рожают позже, потому что хотят встать на ноги и построить карьеру, чтобы обеспечить своего ребенка и дать ему хорошее образование, ведь сейчас всё дорого».

Из-за низкой рождаемости в России стали предлагать законопроекты об ограничении абортов и даже их запрете. Но нужно ли это? Узнаем мнение врача-гинеколога, кандидата наук Натальи Суминой.

Интервью с Натальей Суминой

  • Какой идеальный возраст для деторождения?

Моё мнение – 25-35 лет. Если рожать позже, есть риски по хромосомным аномалиям. Но получать образование и строить карьеру детям тоже надо, поэтому пусть до двадцати пяти замечательным образом все реализуют, а дальше рожать.

  • Как вы считаете, можно ли повысить рождаемость в России?

Конечно, можно. Но только если все социальные гарантии будут реальными.

  • Можно ли решить проблему демографии запретом абортов?

Аборты никто не запрещает, их просто переводят под жёсткий контроль государства с активным включением работ психологов в отношении женщин, которые планируют прервать уже состоявшуюся беременность. Я видела последствия ситуаций, когда были запрещены аборты. Это огромное количество материнских смертей, искалеченных жизней, поэтому я надеюсь, что историческая ценность того материала, который был накоплен огромным количеством случаев, будет использован. Если углубляться в эту тему, то в 1936 были запрещены аборты в связи со сложной демографической ситуацией. Естественно, для того, чтобы повысить рождаемость, но это был жуткий период, потому что столько было сепсисов (заражений – примечание автора) от прерывания беременности, которые делали либо необученные люди, либо сами женщины.

Стоит отметить, что по статистике РОССТАТА с каждым годом количество абортов сокращается, меняется только возраст рождения первого ребёнка.  

Далее рассмотрим возраст деторождения первого ребёнка в России по статистике от РОССТАТА с 2010 года по 2021. Как можно заметить, возраст ненамного сдвинулся, но сильных изменений нет, чаще всего женщины рожали и рожают в 25-29 лет. 

Безусловно, в 1980-2000 гг. девушки рожали раньше  (с 16 до 22 лет), потому что так было принято. Но мы идём в ногу со временем, и сейчас возраст сдвинулся, девушки получают высшее образование, строят карьеру, а потом создают семью.

Есть девушки, которые и в наше время не боятся рожать в 16-20 лет. С одной из них, Алёной Марчевской, пообщалась корреспондент ГИТР-ИНФО. 

История Алены Марчевской

«Я забеременела в 18 лет. Эмоции были вообще непонятные, первые слова в голове: «Что?», «Реально?». С одной стороны – круто, с другой – ответственность вырастает. Было осознание, что и жизнь, и отношения переходят на новый уровень. Сейчас я учусь в двух ВУЗах ( «ГИТИС» — на третьем курсе актёрского мастерства и «ИСИ» — на первом курсе эстрадного вокального отделения) , но получается посещать, только если кто-то помогает. Учусь в творческом вузе и пока что не очень удобно брать с собой ребёнка, он ещё маленький, может через год получится, а может и нет. Преподаватели относятся с пониманием. Ни разу никто не огрызнулся, когда я говорила, что не присутствовала на паре, потому что была с ребенком». 

  • Как думаешь, почему сейчас девушки стали рожать позже?

Во-первых, сейчас очень много девушек, которые росли без отцов, и у них модель отношений – девушка родит, а молодой человек от нее уйдет. Во-вторых, девушки боятся стать толстыми и некрасивыми, никому ненужными после родов. Хотя сейчас такие технологии, что можно любые растяжки убрать. 

  • У тебя были страхи стать страшной и некрасивой?

Нет, никогда не было.

  • Планируешь ли беременность в будущем? 

Думаю, … (задумалась…), в ближайшие десять лет нет.

Приложения

Государство и общество активно поддерживают женщин в их праве на самоопределение и выбор собственной жизненной стратегии. Это позитивное явление отражает динамическую современную действительность, где каждая женщина имеет право самостоятельно решать, когда и как рожать. На сайте http://duma.gov.ru/news/56139/ написана следующая информация о выплатах на детей в 2023 году:

«Меры поддержки семей с детьми до 17 лет и беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки, с 1 января 2023 года объединены в одно пособие, которое будут платить по единым правилам. Главный критерий – среднедушевой доход семьи не должен превышать прожиточный минимум на душу населения в субъекте.

Пособие включает в себя:

— ежемесячное пособие беременной женщине, вставшей на учет в течение первых 12 недель беременности;

— пособие по уходу за ребенком до полутора лет нетрудоустроенным родителям;

— ежемесячную выплату на первого, третьего или последующих детей до трех лет;

— ежемесячную выплату на детей от трех до семи лет;

— ежемесячную выплату на детей от восьми до 17 лет.

«Принятие закона установит единые условия выплат семьям с детьми. Поддержку получат все нуждающиеся в этом семьи», — говорил ранее Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. — На эти цели из федерального и региональных бюджетов будет направлено 1,7 трлн рублей».

Выплата из маткапитала до трех лет:

Кроме этого пособия можно оформить выплату из маткапитала на ребенка до трех лет. Для ее получения среднедушевой доход должен быть не больше двух прожиточных минимумов.

Ранее родители могли это сделать только при рождении второго ребенка.

Единовременное пособие при рождении ребенка:

Единовременное пособие при рождении ребенка в 2023 году вырастет и составит 23 011 рублей, максимальный размер пособия по беременности и родам при декретном отпуске в 140 дней будет составлять 383 179 рублей. В некоторых регионах предусмотрены дополнительные пособия по рождению ребенка — например, мамам моложе 24 лет.

Материнский капитал:

В 2023 году при рождении первого ребенка родители получат 589,5 тыс. рублей, что на 65 тыс. больше, чем в 2022 году. Если в семье родится второй ребенок, то сумма материнского капитала увеличится по сравнению с минувшим годом на 85,9 тыс. и составит 779 тыс. рублей. Но если семья уже получила сертификат на первенца, то в этом случае размер госпомощи составит 189,5 тыс. рублей, что на 20,9 тыс. больше, чем в 2022-м.

Пособие по уходу за ребенком:

С 1 января пособие по уходу за ребенком до полутора лет для трудоустроенных родителей составит 40 % от среднего заработка за два года до его назначения. Чтобы рассчитать его размер, максимальный заработок нужно умножить на среднее количество дней в месяце (30,4) и на 0,4. Максимальная сумма пособия по уходу составит в 2023 году 33 281 рубль.

450 тыс. рублей на ипотеку многодетным

В России существует программа поддержки многодетных семей, согласно которой государство выделяет до 450 тыс. рублей на полное или частичное погашение ипотечного кредита.

Право на такую помощь есть у семей, в которых третий или последующий ребенок родился после 1 января 2019 года.»

В последние годы в стране наблюдается повышенный интерес к здоровому образу жизни для беременных женщин, развитие новых программ поддержки медицинского обслуживания. И тем не менее, узнав истории героинь, мнение гинеколога и статистики, можно сделать вывод, что рождаемость детей в России активно растёт.

Автор текста – Наталья Кошелева, факультет журналистики ГИТР (ДЖ12)

Фото из личного архива героев