ГИТР в лицах: Иван Валерьевич Миляев

Корреспондент ГИТР-ИНФО взяла короткое интервью у декана и преподавателя художественного факультета Института кино и телевидения (ГИТР) Ивана Валерьевича Миляева.

Как вы пришли к профессии художника?

Я рисовал просто с детства, поэтому пришёл к этой профессии.

Почему вы решили стать преподавателем в ГИТРе?

Меня пригласили основатели ГИТРа как театрального художника, имеющего педагогический опыт. Я уже преподавал в художественной школе.

Какими качествами должен обладать студент, чтобы добиться успеха?

Очень многими. Первое — это трудолюбие второе — способности, третье — вкус, четвертое — любопытство, пятое — образованность. Это самое важное.

Можете дать несколько советов студентам?

Каждый художник создаёт свой мир, и мир интересный. Это, наверное, его самое большое счастье. То он делает фильм, то мультфильм, то просто картину. Художник сам себе режиссёр и композитор. Будьте композиторами.

Почему стоит поступать именно ГИТР?

ГИТР даёт широкое образование. Сегодня, к сожалению, место для художника самое скромное. Никому не нужны ни портреты, ни пейзажи, как это было раньше. А в кино и на телевидении есть много работы. Там не хватает ни аниматоров, ни мультипликаторов.

Что необходимо, чтобы поступить на художника?

Абитуриенты приносят свои работы, и мы проводим гуманитарное собеседование на общие темы — любимый художник, любимый аниматор. Помимо этого вопросы по истории.

На что вы в первую очередь обращаете внимание?

На интеллигентность. Потому что тут все сразу. Если человек не интеллигентный, то и вкуса у него нет, и знаний нет. Интеллигентность написана на лице.

Интервью взяла Мария Колмакова, факультет журналистики (ДЖ11)


Миляев Иван Валерьевич. Профессор, заслуженный художник РФ. Окончил Школу-студию МХАТ, оформил более 30 спектаклей. Главный художник театра "Экспромт". Член Союза театральных деятелей России, Московского союза художников, председатель секции телевидения Творческого союза художников России. Награжден орденом Св. Николая Чудотворца. Участник персональных выставок (Москва, Берлин, Париж, Таруса, Старый Оскол). Преподает "Живопись", "Технологию декораций".