Анастасия Пак о телевидении: “Это возможность прожить несколько разных жизней»

Накануне первого Дня преподавателя высшей школы Анастасия Пак, известная журналистка, телеведущая и преподаватель Института кино и телевидения (ГИТР) рассказала корреспонденту ГИТР-ИНФО о плюсах работы на телевидении, поделилась историями своего творческого пути и раскрыла секрет, как понять, что нравится именно тебе.

— Я была в массовке на шоу “Ты супер!”. Как только я зашла туда, то сразу поняла, что хочу работать на телевидении. А как вы попали на телевидение?

Это было очень смешно — я пришла по объявлению. Мне было лет 16. Я пришла туда после того, как начала работать на радио.

— Вам больше нравится работать на радио или на телевидении?

Телек больше нравится, иначе я бы не задержалась здесь так надолго. Телевидение для меня лично – это мгновенный результат, возможность быстро выдать то, что ты делаешь. Максимально быстро реализовать свою творческую задумку, идею. Ты утром договорился на съёмки, днём съездил, вечером ты в эфире. Плюс ко всему, телевидение – это синтетический вид искусства. То есть сегодня ты можешь быть экспертом в экономике, завтра – в музыке, послезавтра стать психологом героя. И это возможность прожить несколько разных жизней, испытать себя на вшивость.

— В каких новых сферах вы прочувствовали себя?

Я танк умею водить и управляю воздушным судном. Ещё я была в горячих точках, была политическим обозревателем, занималась предвыборными компаниями, снимала огромное количество фотовыставок. Чем я только не занималась. Когда ты работаешь в новостях, ты не выбираешь, что тебе сегодня делать. За тебя выбирает повестка дня. Что сегодня случилось – то ты и освещаешь

— Можно ли сказать, что работа на телевидении для вас – это возможность осветить социальные проблемы?

Наверное, да. Скорее вы правы, потому что, например, работа в проекте “Ты супер!” – это возможность говорить о том, о чём всегда было запрещено, не принято, неловко, слишком сложно. А сейчас об этом говорят в открытую и очень легко, без надрыва, без лишней истерики. И это помогает ребятам, которые оказались без обеспечения родителей смело говорить: “Да, у меня нет родителей, но это не значит, что я плохой.” Проект позволяет нашим участникам с гордо поднятой головой заявлять о своих проблемах и давать понять, что это не делает их хуже. Я знаю, что мы здорово меняем общественное сознание и делаем все, чтобы эти дети не вызывали раздражения.

— У вас есть своя рубрика “Пак you” на Youtube канале “Между нами”. Если я правильно поняла, то она основывается на призыве к толерантности. Как вы пришли к идее создания этого проекта?

Все люди разные, но все люди равные. Просто как-то сидела и думала, а почему бы и не рассказать о тех проблемах людей, которых реально много, но их почему-то никто не замечает. У меня очень много друзей с инвалидностью и очень часто я ловлю себя на мысли о том, что забываю про их инвалидность. Каждый герой рассказывает только о своем личном опыте. Для нас это была возможность ответить себе на какие-то вопросы и помочь тем людям, которые прямо сейчас думают о том, как дальше жить. Потому что людей с подобными проблемами очень много.

— В начале творческого пути у вас были кумиры?

Нет. Не было конкретного человека, на которого я бы равнялась. Хотя сейчас бывают такие ситуации — например, иду по коридорам в Останкино, а мимо проходит Татьяна Миткова. И она подходит ко мне, говорит: “Здравствуй, Настенька! Я слежу за тобой, как у тебя дела?”. В такие моменты я думаю: “Афигеть, только что со мной поздоровалась тётенька из телевизора и спросила, как у меня дела!”

— То есть вы до сих пор не можете привыкнуть к этой атмосфере?

Да, знаешь, периодически у меня появляется такой “синдром самозванца”. Как будто я приехала на бал просто помыть полы. Когда я приехала, все расступились и сказали: “Вот, это ваша статуэтка!”. Часто я думаю: “Боже мой, это что со мной вообще, я же просто Настя!”

— Недавно вы выиграли на ТЭФИ Kids в номинации “Лучший ведущий телевизионных программ для детей”. Можете описать свои эмоции в этот момент?

Честно, я сначала подпрыгнула на стульчике, потому что не поверила. Ну прикинь, там же Оксана Фёдорова рядом. Мысли были: “Вау, она же ведёт “Спокойной ночи, малыши”, а я вообще кто такая? Я же просто Настя.” До меня, честно говоря, до сих пор не дошло, мне кажется. Я на всех этих премиях очень волнуюсь, растерянно себя веду и до меня всегда туго доходит то, что я выиграла. У меня до сих пор есть такое ощущение: “Да ладно, вы чего, есть же ребята покруче.”

— Какой ваш любимый формат программы на телевидении?

Знаешь, невозможно определить любимый формат программы. Телек – это такая штука, когда ты можешь попробовать себя в чём угодно. Если ты профессионал высокого уровня, то у тебя есть возможность попробовать себя в любом формате. Побыть продюсером, оператором, режиссером-постановщиком – кем угодно. Это правда безумный опыт.

— По вашему мнению, как нам, первокурсникам, сделать правильный выбор профессии? Как понять, чего именно мы хотим?

Это на самом деле самое сложное и самое простое, что может быть. Вы уже выбрали тот факультет, который позволяет быть, кем угодно. Познания в журналистике помогают выбрать любую профессию вообще. Все, что связано с телеком – будет вам подвластно. Журналистика – очень синтетический вид искусства. Вы можете попробовать себя в любой сфере. Это вопрос личного вовлечения человека в то, что он делает. Николай Картозия (на данный момент генеральный директор телеканалов «Пятница» и «Суббота») как-то сказал фразу о том, что если вам лично не нравится то, что вы делаете, то и вашим зрителям это не понравится.

Интервью взяла Елизавета Лесюк, факультет журналистики ГИТР ( ДЖ12)

Фото из архива Анастасии Пак и Института кино и телевидения (ГИТР)

—-