Елизавета Якушева: «На телевидении я кайфую»

Елизавета Якушева — ведущая новостей на телеканале “Москва 24”. Корреспондент ГИТР-ИНФО побывал в гостях у телеканала “Москва 24” и смог задать Елизавете несколько вопросов о журналистике на телевидении.

• Вы окончили Московский авиационный институт. Почему вы не стали работать по профессии?

Да, окончила я авиационный в 2013 году. Честно говоря, пошла я туда, потому что институт находился рядом с домом. Все взрослые говорили, что в какой-то степени это престижный вуз, ещё и женихов много будет. В итоге — замуж я не вышла, училась 4 года без особого удовольствия, какой-то студенческой активной жизни у меня не было. Отучилась на менеджера в авиационной сфере. Я работала в торговле, в туризме, на музыкальном лейбле. После лейбла я поняла, что медиасфера — это что-то про меня. В какой-то момент узнала про школу Останкино, решила попробовать и теперь я работаю на телеканале “Москва 24”

• Если бы такой профессии, как журналист не существовало, то кем бы вы хотели стать?

В детстве я хотела стать дизайнером интерьера. То есть я всё-таки творческий человек. Ну и конечно, директором чего-нибудь.

• Журналистика — это профессия, которая приносит прибыль или же в своём роде искусство?

Это абсолютно про удовольствие, искусство и творчество, нежели про заработок. Я, когда сюда попала, поняла, что, наверное, 26 лет росла именно для этого. Здесь я кайфую, учусь каждый день чему-то новому.

• Несколько лет назад я смотрела интервью с русскоязычным репером Фараоном. Мне запомнилось одно его высказывание.  Он сказал «я учился методом тыка». Как вы считаете, можно ли в СМИ применять такой способ?

Метод “тыка”… Мне сложно об этом говорить, потому что я попала в профессию именно таким способом, чисто случайно. Учиться так нельзя, здесь должно понимание, цель и организация в голове.

•  В своем Instagram (запрещён на территории РФ, признан экстремистским) вы говорили, что раньше приезжали за пару часов до эфира, безумно нервничали, а сейчас за 15 минут до грима только выходите из дома. Как долго вы привыкали к съёмочному процессу?

Я до сих пор адски нервничаю. В новостях я с конца июня, то есть не так давно. Это безумный стресс, который я не смогла победить и не думаю, что справлюсь с ним. Ладони потеют, слова иногда путаются, в голове ужасные мысли. Раньше мне казалось, что если я приду за два часа раньше, то смогу лучше подготовиться и успокоиться. Оказалось, что это так не работает. За сколько бы часов ты не пришёл — ты всё равно будешь переживать. Наверное, нужно дать себе ещё немного времени. Не доросла я ещё. Всё впереди.

• Случались такие моменты, что перед выходом в эфир, в горле появляется какой-то “ком”, который не даёт и слова сказать?

Да, бывает. До сих пор не могу понять, от чего это зависит. Бывают дни, когда ты выходишь в эфир и у тебя идёт всё, как по маслу. А иногда ты встаёшь не с той ноги и не можешь даже прочитать текст. На мой взгляд, с этими моментами сталкивались все ведущие.

• Были мысли уйти с телевидения и начать своё дело, например, на YouTube?

Пока что нет. Я только в начале своего пути. Возможно, параллельно вести свой блог можно. Но уйти с телевидения — нет! Надеюсь, что здесь я надолго.

• На каждом выпуске новостей перед вами стоит ноутбук, мне всегда было интересно, что же за страница там открыта. Если это не секрет, то расскажите про это.

У нас есть специальная программа. Называется она “Dalet”. Там все выпуски новостей. Расписан весь сюжет, его хронометраж, также можно в этой программе переписать себе подводку. Без этого инструмента мы работать не можем. Если честно, то до прихода на телек, я думала, что эти ноутбуки стоят для красоты.

Кто ваш любимый журналист?

Я люблю Владимира Познера. Хотела бы быть в его возрасте таким же. Он вызывает доверие. Мне нравится его уверенность в себе. Познер всегда знает, о чём говорит.

• Всё чаще стала слышать от окружающих, что телевидение вымирает. Как вы думаете будет оно актуально в будущем?

Если говорить про наш канал, то я думаю, что да. Телеканал “Москва 24” развивается настолько быстро, что каждый день здесь появляется что-то новое. Всё это интересно молодёжи, но при этом и понятно предыдущему поколению. Появляется некая гармония.

• Что выигрывает на экране: хорошая картинка или красивая речь?

Зависит от канала. Есть каналы, заточенные на красивую картинку, и им всё равно на сказанные слова. Но для меня важнее всегда была речь. Мы допускаем ошибки, но стараемся их исправлять.

Текст и фото подготовила Анастасия Галаева, факультет журналистики ГИТР

Фото из личного архива Елизаветы Якушевой