Интервью: насколько опасны электронные сигареты?

Курение среди молодежи в 21 веке стало обыденностью — это видно по курилке перед ГИТРОм. Корреспонденту ГИТР-ИНФО удалось взять интервью о курении у Тимура Мамедова — врача-нарколога, работающего 13 лет. Он также является директором наркологической клиники в Москве.

• Как вы считаете, почему молодежь начинает курить?

Молодежь начинает курить по ряду причин. Первая причина — это подражание. Вторая причина заключается в никотиносодержащих продуктах. Они вызывают определенное опьянение. Это не наркотики, естественно, но состояние человека меняется. Третья причина, который заставляет людей курить — это ложное мнение, которое навязано определенными стереотипами, фильмами. Бытует представление, что сигарета — это способ расслабиться, снять нервное напряжение, помогает во время стресса. Четвертая причина — курение как средство коммуникации.  Например, в группе пять человек курят, а у меня нет друзей и чтобы с этими ребятами  подружиться, я вместе с ними начинаю курить.

• Что вреднее для организма? Обычные сигареты или электронные?

Что вреднее, сказать сложно. Время покажет. Длительных наблюдений за электронными сигаретами нет. Я лично считаю, что электронные сигареты повреднее, потому что в обычных сигаретах много примесей и идет процесс горения, человек вдыхает более трехсот элементов, образуются канцерогены и т. п. Но сигарета все-таки ограничена. Докурил до фильтра и хочешь не хочешь, а выкидываешь сигарету. Места для курения сигарет тоже ограничено. А электронные сигареты, в принципе, мало что ограничивает. Их можно курить в кровати, в ванной, на работе, в туалете. Получается, больше никотина в течение дня, чем если бы он выкуривал обычную сигарету. В электронных сигаретах, вроде бы, все относительно чисто. Но неизвестно, какого качества эти продукты, которые человек вдыхает со вкусом манго или энергетика, насколько они вообще вредны. Возможно, где есть ароматические добавки, они как раз и являются мощными канцерогенами, которые не менее слабы, чем те, которые образуются в процессе горения табачной продукции.

• Среди опрошенных первокурсников ГИТРа, 52% считают, что электронные сигареты вреднее обычных.  Как вы считаете, курение электронных сигарет — тренд или зависимость?

Не думаю, что курение электронных сигарет это тренд. Я считаю, что это больше зависимость. Электронная сигарета позиционируется как что-то современное и менее вредное, чем сигарета. Она удобная, практичная, опять же подкупает определенный дизайн. Трендом я бы это не назвал, это больше, наверное, обман.

• Есть ли вероятность, что новым трендом станет здоровый образ жизни?

Действительно, я считаю, что здоровый образ жизни сейчас больше в тренде, чем курение электронок и, наверное, к этому движется молодежь. По тем тенденциям, которые я наблюдаю, все хотят быть красивыми, с хорошей кожей, с хорошим телом, с хорошими показателями. Поэтому я думаю, что у здорового образа жизни есть будущее.

• Почему большой процент молодежи переходит с обычных сигарет на электронные

Наверное, из-за тех самых кажущихся удобств — отсутствие запаха при курении, приятный вкус, возможность курить в тех местах, где нельзя курить сигареты.

• Среди опрошенных студентов большинство считает, что отказаться легче от обычных сигарет, нежели от электронных.

Так ли это? По статистике Роспотребнадзора, в возрасте 15-19 лет курят 7% девушек и 40% юношей. В среднем в день они выкуривают 7 и 12 сигарет. Как считают многие специалисты, привычка к курению формируется обычно в молодые годы. Большинство взрослых курильщиков начали курить, когда были подростками — только 10-15% курящих на сегодняшний день начали курить после 19 лет. Курить или нет — это осознанный выбор каждого.

Интервью взяла Милена Мулаева, факультет журналистики ГИТР (ДЖ11)