Будни модели: в кадре и за кадром

Накануне «Недели высокой моды в Москве» (22-27 октября 2019 года), студентка первого курса ГИТРа Анастасия Колосова поговорила об изнанке гламура с юной моделью Юлией Красильниковой.

18-летняя Юлия позирует фотографам в фотостудии. Кроме щелчков фотоаппарата больше ничего не слышно. Девушка меняет позы каждые пару секунд, она знает их все наизусть. Легкость в каждом изгибе и движении. А на лице, если приглядеться, бледность и усталость. Она рассказывает:

«Когда мне было 14 лет, мне написали в социальной сети —  позвали в модельную школу. Сначала я не обратила внимания, но после третьего сообщения, все-таки приняла решение пойти в офис одного из агентств. Там я со всеми поговорила, пообщалась, познакомилась. И решила походить в школу при модельном агентстве, понять, что и как устроено, разобраться, хочу ли я этого. Уже через месяц ко мне подошел менеджер и завел разговор о подписании контракта. Я решила рискнуть.»

История Юлии началась также, как и у большинства манекенщиц по всему миру. Все модельные агентства имеют кураторов. Их задача просматривать социальные сети и искать подходящие типажи. Кураторы приглашают на собеседование, устраивают кастинг по отбору моделей или приглашают в школу, где обучают навыкам: как держаться на подиуме, какой должна быть мимика, как надо позировать. А дальше начинается «красивая жизнь» с тяжелыми буднями.

«Очень сложно в плане питания, я должна сидеть на постоянных диетах. Вынуждена отказываться от сладкого, жирных продуктов. В противном случае я могу потерять работу. Из-за одного лишнего килограмма, рискую не пройти кастинг на неделю моды. Кроме того, сложно постоянно быть в бодром состоянии на съемках, не показывать свою усталость. А во время показов постоянно присутствует волнение перед выходом. Ведь всё происходит в реальном времени, и второго шанса, случись оплошность, не будет. Это все влечет за собой стресс и негативные эмоции». – поясняет  Юля.

В студийном шкафу — сотни туфель на высоком каблуке. Но твоего размера может и не оказаться. В модельных агентствах выбирать не приходится, что есть, то и надевай. Ноги Юли стерты и в мозолях. Для своего роста она весит очень мало, на лице отчетливо выделяются скулы, видны ребра. Но все равно Юля продолжает худеть — таковы стандарты агентства. Приходится жертвовать. Такой жизнью восемнадцатилетняя девушка живет уже несколько лет.

 «Я уехала в Японию через год после обучения в модельном агентстве. Сначала было безумно сложно, потому что я не привыкла находится далеко от мамы. Мы с ней очень близки. Однако она не стала препятствовать моему будущему и отпустила меня, всегда поддерживала, за что я ей очень благодарна». – рассказывает Юлия

Нужно обладать очень крепкими нервами, чтобы отпустить своего ребенка так далеко. Ведь с ним может случиться что угодно, а рядом никого не будет близкого человека.

«Конечно, я переживала за свою дочь. Мне трудно было отпускать еще маленького ребенка одного на такой долгий срок. Но я не могла лишить Юлю такой возможности. Вдруг это действительно ее дело, в котором она себя нашла. А я возьму и все испорчу своими переживаниями. И не ошиблась, как видите». – поделилась со мной мама девушки.

Найти работу профессиональным моделям не легко даже после отбора и пройденной школы. У каждого показа есть свои параметры девушек. Чтобы пройти кастинг на то или иное мероприятие, нужно соответствовать. В связи с этим задаемся вопросом: «Как можно подойти под все параметры?».

Нам дала ответ менеджер одного из модных агентств Ксения Агафонова«Несмотря на параметры, которые индивидуальны для каждого показа, существуют еще и общие, которым должна соответствовать каждая модель. Иначе – на вылет. Потому что хороших моделей много и исправлять, обучать, помогать уже никто не будет. Либо умеешь, либо нет, либо можешь, либо нет».

Из интервью менеджера и по настрою Юлии понятно, что в модельных агентствах все очень строго и поблажек нет. Девушки должны за очень короткий срок обучиться всем основам и иметь за спиной крепкий багаж определенных знаний, в которых превосходить остальных претенденток.

«Я и дальше хочу заниматься модельным бизнесом, пока мне позволяет возраст, пока есть возможности, потому что мне это очень нравится, и я, несмотря на сильную усталость, получаю от своей работы удовольствие». – резюмирует Юлия.

Быть моделью – очень сложно. Это не игра. Это большие вложения – здоровья, сил и молодости, которую можно потратить на массу других интересных проектов. Поэтому перед тем, как идти в модельный бизнес, стоит очень хорошо подумать и понять, твое ли это дело модельный бизнес.


Текст и фото Анастасии Колосовой


 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*