Тамара Исачкина: 40 лет в белом халате

7 октября 2019 года отмечается международный день врача. Накануне праздника студентке ГИТРа  удалось пообщаться с Тамарой Алексеевной Исачкиной, медсестрой, посвятившей 40 лет своей жизни детскому здоровью.

Многие из нас уже с детства задумываются над тем, кем они хотят быть в будущем. Наша героиня не исключение. С самого раннего возраста её мечтой было лечить больных. И хотя её отец был против этой профессии, она настояла на своем. Даже сейчас, сложно не заметить, с каким неподдельном восторгом она рассказывает о своей детской мечте. Ее радостное настроение передавалось и мне.

В 19 лет Тамару Алексеевну распределили в детское отделение больницы.

 «Я считаю, что с детьми работать тяжелее: взрослые могут сказать, что у них болит, а новорожденные нет. И ты берёшь на себя ответственность за эту маленькую жизнь, но я всегда хотела лечить именно детей», — поделилась Тамара Алексеевна.

После больницы  она работала медсестрой в поликлинике: сидела вместе и с хирургом на перевязках, с офтальмологом — подбирала очки пациентам, с отоларингологом – слушала детские ушки. Я искренне поразилась тому, как один человек смог разобраться совсем в разных областях. Поражалось и многие коллеги. Особенно, когда совсем молодая Тамара  устроилась старшей медсестрой в детский туберкулезный санаторий.

«Когда узнали, что я стала старшей медсестрой, сначала говорили, что я слишком молода для этой должности, едко высказываясь, но потом мы нашли общий язык», — рассказала Тамара Алексеевна.

Ни работа сутками, ни возможность заразиться её не пугали. А ответственность на хрупких плечах лежала огромная – дети, в большинстве, случаев поступали из неблагополучных семей. Родители навещали редко, одежда была рваной, многим просто не хватало душевного тепла.

«Старались детей обогреть, ласку им дать, фрукты покупали и даже вещи приносили из дома. Жалко детишек ужасно было», — вспоминает с тоской Тамара Алексеевна.

Ее рассказ очень меня тронул, ведь больных детей, лишенных еще и родительского тепла – во всем мире очень много и как здорово, когда рядом оказываются такие люди, как Тамара Алексеевна, который теперь  не только медсестра, но счастливая бабушка четверых внучат.


Текст и фото Анастасии Волковой


 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*