Анна Котельникова: Увидеть в человеке человека

В конце октября проходил окружной этап всероссийского конкурса «Твой ход». Одним из интересных выступлений было Анны Котельниковой, руководительницы благотворительного фонда «Дорога жизни». Этот фонд занимается решением проблемы социального сиротства. Корреспонту ГИТР-ИНФО удалось с ней пообщаться лично.

• Благотворительность – дело нелёгкое. Как у вас все началось?

— Всё родилось спонтанно. Моя подруга рассказала о девочке, которая лежала в одной палате с её дочкой. Девочка была «отказником», у неё был тяжелый порок сердца. Я занялась ее судьбой.

Мне было важно понять, что происходит с такими детьми в домах ребёнка, потому что было ясно, что без поддержки они, к сожалению, не смогут дальше [жить]. Я стала вникать в это, и после того, как девочка попала в семью, а это был долгий путь, я вместе с единомышленниками начала изучать тему медицины для детей-сирот, которые живут в отдалённых и не очень регионах России. Выяснялось, что не хватает медицинской помощи и главное не хватает поддержки взрослым, которые на постоянной основе находятся ними. Таким образом и возник фонд.

• Что можете посоветовать тем, кто только хочет включиться в социальную сферу?

— Хороший вопрос, ведь когда-то наш фонд был тоже просто кучкой волонтёров, это только сейчас мы вышли на федеральный уровень.  Главный совет: очень здраво уметь оценивать себя со стороны, не бояться просить проанализировать твою деятельность тем, кто уже чего-то в этом добился и совершенствоваться, не ставя перед собой рамок. Под рамкой я подразумеваю: «Я это [что-то одно] делаю хорошо, а остальное меня не волнует». Важно желание и постоянное развитие, в первую очередь саморазвитие. Человек, который хочет развивать своё дело, должен развиваться сам.

— Я узнала, что вы мама 4 детей, 3 из которых приёмные. Как вам удается совмещать работу в фонде и материнство?

— Это миф, что удаётся *смеётся*. Но на самом деле сложно с одним ребёнком, а когда их много... Бесполезно воспитывать ребёнка через рот, через слова — нужно только созидание, но при условии, что дети видят, что делаешь ты. Все бытовые вещи мы делаем совместно. Мои знают, что со мной можно пообщаться в течение дня только, когда я что-то делаю и они делают это что-то вместе со мной. Так и коммуникация происходит, и они приобретают какие-то навыки, например при готовке.

Мне помогает исключительно чёткий график, где есть время на каждого ребёнка. То есть в субботу вечером он [ребёнок] знает, что проведёт время с тобой. К слову, все социальные проекты начинаются с твоей собственной семьи.

• Если бы у вас была возможность издать какой-то закон или указ, какой бы он был?

— Интересный вопрос, никогда не задумывалась над этим. Это, конечно, из области фантастики, но хочется, чтоб к каждому ребёнку был бы определённый подход. Чтобы не было историй, когда на ребёнке ставят клеймо, если у него какие-то сложности с развитием или здоровьем. Я хочу, чтобы у него были урегулированы права на второй шанс быть услышанным и замеченным. Поясню,- хотелось бы закон регламентирующий, что если у ребёнка инвалидность, то это не значит, что он не может развиваться в каких-то сферах. Допустим, если к тебе приходит ребёнок-инвалид, то ты не говоришь: «Ой, а у нас табу на таких, мы таких не принимаем». У нас много говорят про инклюзивность, но пока её нет.

• Это действительно печально, большинству достаточно сложно объяснить важность подобных вещей. А если пофантазировать, представьте, будто у вас есть возможность сказать пару фраз всему миру, чтобы это были за фразы?

— Первая фраза – человеку нужен человек. Я думаю, что мы действительно очень обесцениваем эту фразу. В суете и желании быть модными, активными, развитыми мы забываем, что даже у людей, которые такими являются, есть огромный недостаток в общении и человеческом тепле.

Вторая фраза – научись самому себе говорить: «Остановись!».  Это фраза помогает в разных ситуациях, когда тебе плохо или когда у тебя безумный драйв и ты не видишь рядом человека способного твой драйв как-то ранить. Наверное, попытка остановиться и увидеть в человеке человека – это то, что мне хотелось бы всем донести.

Интервью взяла Виолетта Климченко, факультет журналистики ГИТР (ДМ11)

Фото из архива благотворительного фонда «Дорога жизни»