Екатерина Горпинко написала книгу «В гардеробе поэта»

Екатерина Горпинко – начинающий писатель, автор книги «В гардеробе поэта», которая в скором времени выйдет в издательстве «Альпина нон-фикшн». Работает литературным гидом в Булгаковском Доме, увлекается современным искусством и бурлеском. У нее растет сын. Корреспондент ГИТР-ИНФО поговорила с Екатериной о том, как ей удается все это совмещать в 27 лет.

• Вы написали книгу «В гардеробе поэта». Могут ли наши читатели до ее выпуска узнать от самого автора – о чем она будет?

Я взяла очень узкую тему, сделала акцент на манеру поэта одеваться и держать себя. Герои этой книги как никто умели сделать черты своего стиля узнаваемыми и неповторимыми. Они творили легенду из своего облика, воспетого современниками и ими самими в стихах.

• Почему вы решили написать книгу? В какой момент вы решились на этот шаг?

Писательских амбиций у меня никогда не было. Но когда стало понятно, что книги на эту тему не существует, то как-то сам собой возник вопрос: «Кто, если не я?» Честно говоря, сложно действительно поверить в то, что ты можешь стать автором. Особенно если самые близкие тебя не поддерживают. Мама, например, раздражалась, когда я говорила о книге, намекая, что лучше уделить время кандидатской диссертации.

• Как вы представились бы своим читателям?

Умница, красавица, 27 лет.
В каком городе вы выросли?

Город Владимир.
А какой город повлиял на вас больше всего?

Москва.

Как бы вы описали свою семью?

Мама — учитель русского и литературы, сложный человек, творческий и веселый, папа — главный инженер, мягкий, мудрый и тоже веселый.

• Расскажите про ваше детство. Скучаете ли по тем временам?

Детство было, в общем и целом, как и у всех в провинциальном городе. Мы с братом проводили его во дворах и в секциях. Рисовала и танцевала, сначала бальные танцы, затем эстрадные. Очень благодарна родителям, что показали нам Европу — были в Италии, Испании, Франции…

Можно ли сказать, что ваша любовь к литературе и поэзии – это наследие вашего прошлого?

Конечно. Когда я впервые оказалась на уроке литературы, который вела моя мама, у меня почему-то возник образ большой перламутровой жемчужины, которая теперь всегда со мной. То, что моя жизнь будет связана с литературой я поняла именно на том уроке в 5-м классе.

• Работа над книгой занимает очень много времени. Получается ли находить время для своих увлечений?

Конечно! Я увлекаюсь посещением книжных фестивалей и ярмарок, знаковых выставок, чаще в литературных музеях, люблю театр. На третьем курсе всерьез думала стать театральным критиком. Был период, когда я каждый вечер (!) проводила в театре, а потом писала рецензии — они до сих пор доступны в аккаунте «Птичка театральная». Жаль, что большинство спектаклей, о которых там написано, больше недоступны. Но на данный момент, основной моей страстью является бурлеск.
Расскажите для меня и моих читателей, что же такое бурлеск?

Бурлеск — это вид искусства, предполагающий частичное обнажение на сцене. Звучит настораживающе, но ведь все зависит от артиста. У кого-то бурлеск будет намеренно вульгарен и развратен, но чаще это похоже на детский утренник — кто-то Барби, кто-то Шамаханская царица, а кто-то просто нарядный. Элемент эротики присутствует, но он вполне невинен и не во главе угла. Созданный с нуля сказочный образ, невероятный по красоте костюм, переданное зрителю особое настроение — вот что такое бурлеск. Бурлеск привлек меня безграничной свободой творчества, возвеличиванием женщины, праздничной театральностью. Ну и, конечно, сиянием страз и обилием перьев!

• Считаете ли вы это экзотической данью прошлому или возрождающимся видом искусства?

Для меня это все очень созвучно идеям начала прошлого века, в частности работам Николая Евреинова — «Нагота на сцене» и «Театр для себя». Мне посчастливилось написать и провести конферанс целого шоу, посвященного Серебряному веку. Кроме того, в моем репертуаре есть номера, вдохновленные Анной Ахматовой и Ольгой Глебовой-Судейкиной. Безусловно, это определенный вклад в популяризацию русской культуры, смысловое концептуальное выступление. Тем и хорош бурлеск, что раскрывает все грани личности и не ограничивает ни в чем.

• Книга еще не поступила в продажу, а бурлеск не является вашей основной деятельностью. Так как же вы зарабатываете?

Моя подруга устроилась еще в университете экскурсоводом в музее Тургенева, а я подумала тогда «Точно! Есть же такая профессия — экскурсовод. Почему бы не попробовать?». До ухода в декрет я и работала литературным гидом в двух местах – музее «Булгаковский дом» и проекте «Городские сказки».

• Много ли подобных вакансий в вашем городе?

Скажу только, что вакансии в таких местах очень редки, это было провидение. Как я попала в музей — мистическая история, потому что в «Булгаковский дом» просто так не попадают.

• Расскажите о ваших обязанностях и о вещах, которые пришлось понять/изучить, чтобы выполнять свою работу?

Пришлось познакомиться с тем, как страдает голос после семи экскурсий подряд, смириться с тем, что многие судят по первому впечатлению — «что эта девочка может знать?», осознать, как быстро некоторые люди от любви переходят к неприятию, если ты не ответишь на их вопрос так, как им бы хотелось. Пришлось научиться держать внимание самой разной публики.

• Что для вас главное в работе? Что она должна вам приносить? Согласны ли с утверждением, что «работа в первую очередь должна приносить удовольствие, а деньги приложатся»?

Мне очень нравится выражение «Выбери себе работу по душе и ты не будешь работать ни дня». Но денежный вопрос тоже имеет значение. Пока я была в декрете, в музее изменились условия оплаты труда, поэтому скорее всего я туда уже не вернусь. А жаль.

• Еще пару слов о вашей книге: она посвящена моде. А как вы одеваетесь в повседневной жизни? Повлиял ли бурлеск на ваш вкус или все же вам удалось сформировать свой уникальный стиль?

Один раз меня остановили в ГУМе какие-то блогеры и спросили, куда я иду. Я ответила, что в музей, слушать лекцию. На как они так на меня посмотрели, я поняла, что выгляжу не очень подходяще для того, кто интересуется модой. В музее «Булгаковский дом» джинсы не приветствуются, поэтому основу моего гардероба составляли платья приглушенных оттенков.

В то же время половина шкафа напоминала костюмерную: блестящие платья, леопардовые сетки, много атласных и бархатных топов — эпатажных нарядов для тусовочной ночной жизни было предостаточно. С рождением ребенка стиль очень круто поменялся — от теории моды я наконец перешла к практике. Ношу яркие чистые цвета, составляю интересные комплекты. Сейчас, когда выходов в свет довольно мало, почти всегда наряжаюсь и невероятно заряжаюсь от этого. Главной фишкой моего гардероба считаю любовь к винтажу, ресейлу и апсайклингу. Экологично и небанально.

• На что еще повлияло рождение вашего малыша?  Молодые девушки опасаются, что после рождения ребенка они выпадут из жизни. Было ли это у вас?

Я абсолютно выпала из жизни на три месяца, сознательно оберегала свой покой, давала себе время восстановиться. Это было очень верное решение. Да и сейчас пока не стремлюсь вести активный образ жизни, наслаждаюсь моментом — дети и правда растут быстро! Каждое мгновение с сыночком ценю.

• Наше интервью уже подходит к концу. Обязана спросить: чувствуете ли вы волнение перед выпуском книги?

Мы с мужем планировали выпустить книгу за свой счет, а потом распространять среди посетителей моих экскурсий и лекций. Итог нам настолько понравился, что было бы глупо не испытать судьбу и не попробовать предложить уже готовый продукт издательствам. Были отказы, были невыгодные предложения, были и обидные ответы, мол книга поверхностная. Но в один прекрасный день пришло письмо от крупнейшего издательства в России, и я поняла, что весь этот путь был пройден не зря. Чувствую ли радостное волнение, понимая, что моя книга будет стоять на полках в книжных? И да, и нет. Возможно, я пока до конца в это не верю и чувство удовлетворения придет позднее.

• Я, конечно, еще не Владимир Познер, но тоже хотела бы закончить нашу беседу вопросами Пруста.
  • Качества, которые Вы больше всего цените в мужчине?

Заботливость, любовь к детям, готовность к действию