Средневековая Англия в центре Москвы

  Россия и Англия на протяжении истории часто находились в сложных отношениях друг с другом. Но были и периоды дружбы и сотрудничества. Одно из подтверждений — Старый Английский двор. Располагается он в парке «Зарядье» в самом центре столицы. Это здание раньше было резиденцией английской торговой Московской компании, а во время посольских миссий — Английским посольским домом. Кроме того, это место считается первым официальным представительством иностранной державы в нашей стране. Сейчас же, это музей. Корреспонденту ГИТР-ИНФО Илье Емельянову удалось там побывать и попасть на экскурсию.

История дома с 16 века

Палаты старого Английского Двора были построены в начале 16 века. А уже в его середине здание было передано англичанам. На протяжении этого времени дом множество раз перестраивался. Меня поразило то, как выглядит это здание снаружи. Казалось бы — английское посольство, а похоже скорее на русские палаты. А если еще обратить внимание на то, что рядом располагаются сразу две православные церкви — Варваринская и Максима Блаженного, создается впечатление, что пространство вокруг полностью пронизано русским духом, и никакой Англией здесь и не пахнет. Но, как только я зашел внутрь, ощущение того, что ты находишься на родной земле сразу же пропало. 

Каким же ветром занесло англичан в Россию в эту эпоху?

Дело в том, что британцы искали северо-восточный морской путь, который привел бы их в такие экзотические страны, как Индия и Китай, но они решили отправиться не на юг и не на запад, а на северо-восток. Они проплыли Баренцево море, затем Белое и оказались у берегов России, в устье Северной Двины. Именно с этого момента начались регулярные торгово-дипломатические отношения между нашими странами. Иван Грозный в качестве привилегий передал англичанам эти самые каменные палаты, вместе с обширным подворьем. 

Через главный вход я попал в некую комнату, стиль которой очень мне напомнил средневековые английские замки. Стены самого древнего помещения «Двора» помнят еще первых владельцев и строителей этого дома.

Хозяева были купцами

«Белокаменный подклет» – особое место, которое в первую очередь использовалось для хранения продуктовых товаров, которые в последствии продавали. Они хранились в бочках, мешках и ящиках, в больших количествах. Подклеты могли быть заполнены изделиями до потолка. Ширина стен здесь достигает 2,5 – 3 метров, поэтому хранить провизию было безопасно. Из возможных товаров, англичан больше всего интересовали мачтовый лес, пеньковые канаты (наши канаты считались одними из самых лучших — долго не гнили и не рвались), меха, слюда (раньше использовалась вместо стекла) и воск. В свою очередь, российские купцы закупали оружие, боеприпасы и металлы.

Польский и шведский короли требовали от британцев прекращения поставки вооружения в Россию, но английская королева была непреклонна, она писала им о том, что оружие и боеприпасы, которые прибывают в нашу страну, старое и даже непригодное для использования. На самом деле, это было не так. В первую очередь, она блюла интересы собственного купечества. 

Иногда подклет мог служить также и убежищем от нападений и пожаров. В 1571 году на Москву напали крымские татары, город захватить они не смогли, но во время осады начался чудовищный пожар. Англичане укрылись в подвалах Старого Двора и только часть людей смогла выбраться, многие просто задохнулись от дыма. 

Всего в здании Старого Английского двора три этажа. Подклетов несколько, все они находятся в подвальных помещениях. На основном этаже располагаются казённая и поваренная палаты. Первая использовалась для хранения казны, вторая же была предназначалась для приема пищи. На последнем, третьем этаже находится чердачное помещение, где также как и в подвалах хранили товары, правда не продуктовые, а вещественные. 

Из подклетных помещений я поднялся на основной этаж. Я сразу же заметил огромную металлическую дверь, которая оберегала ту самую казенную палату. Казна – это очень широкое понятие. В то время, оно обозначало не только деньги, но и меха, драгоценности и просто товары, которые имели высокую стоимость. Кроме хранения казны, второе предназначение этой палаты заключалось в том, что там могли проходить важные заседания, торжественные встречи, пиры и обеды. 

Новая судьба дома

Почти 100 лет англичане владели этим зданием. Но в середине 17 века русско-английские отношения были внезапно разорваны. Что же сучилось?

В 40-х годах 17 века в Англии начинается революция и гражданская война, в ходе которых был казнен действующий на тот момент король – Карл I. Узнав об этом царь Алексей Михайлович лишает британцев всех подарков и привилегий, дарованных ранее Иваном Грозным, и под страхом смерти запрещает им появляться в России.

После того, как англичане были изгнаны, этот дом продали родственнику Алексея Михайловича — боярину Ивану Андреевичу Милославскому. В 1720 году, во времена Петра I, тут открыли математическую школу — одну из первых в России. В 18 и 19 веках дом переходил от одного владельца к другому, каждый новый хозяин что-то переделывал, перестраивал и менял в здании. А во второй половине 19 века дом был превращен в доходный особняк. В середине 20 века известный архитектор Петр Дмитриевич Барановский отреставрировал Старый английский Двор. Восстановление длилось 4 года (1968-1972гг.) Музей был открыт в 1994 году. 

Это здание хранит в себе историю взаимоотношений России и Англии. Побывав в нем, можно увидеть вещи, которые передают атмосферу той эпохи, и помогают погрузиться в нее с головой. 

Текст — Илья Емельянов, факультет журналистики (группа ДЖ11)

Фото из Интернета