Абитуриентам: Секреты студентов факультета журналистики ГИТР, МГУ и РУДН

Выбор вуза для изучения журналистики может стать тернистым и запутанным процессом. Будущие студенты должны учитывать свои перспективы, местоположение института, стоимость обучения, отзывы выпускников, преподавательский состав и множество других аспектов. Корреспондент ГИТР-ИНФО Елизавета Тушканова пообщалась со второкурсниками факультетов журналистики МГУ, РУДН и ГИТРа, поговорила о поступлении, учёбе и жизни в трёх журналистских альма-матер.

• Как у вас проходит практика?

Алёна Филькина, второкурсница факультета журналистики МГУ:  В МГУ прохождение практики – ежегодное и обязательное мероприятие. С местом стажировки студент может разбираться сам, а может воспользоваться ресурсами университета. В первом случае учащийся сам договаривается с «работодателем» – пишет резюме, сопроводительное письмо, рассылает множество имейлов и нервно надеется на успех этого рискованного предприятия. Со вторым всё проще – вы идёте набираться опыта в одно из множества студенческих СМИ (на журфаке МГУ есть буквально всё: от печатки до радио, поэтому простор для творчества велик).

Я выбрала первый вариант и половину прошлой весны судорожно думала, куда хочу пойти. Другую половину весны я рефлексировала, как составить резюме. На семинарах по основам журналистики нас вроде готовили к летней практике, но на деле со всеми бумагами пришлось разбираться самой. В итоге, конечно, всё получилось, я успешно прошла практику в чудесной подкаст-студии, но нервов весь процесс отнял предостаточно.

Лилия Килячкова, второкурсница факультета журналистики Института Кино и телевидения (ГИТР):

На первом курсе практика проходила внутри вуза, мы снимали репортажи для выпускного, снимали рекламу института, разнообразные нарезки и скетчи, выдумывали что-то своё, потому что нам сказали: «Хулиганьте, больше хулиганьте». Посещали различные мероприятия, например Союз кинематографистов. Были на выпускном в ГИТРе, кто-то снимал сюжеты, а я, например, вела Telegram-канал института.

Вторая часть практики была напрямую связана с Павлом Олеговичем Платоновым — руководителем Информационно-технического отдела и преподавателем ГИТРа. В течение месяца мы разрабатывали видео-лекции для преподавателей, создавали презентации для какого-либо предмета, допустим по истории, потом записывали на видео преподавателя, но этим, конечно, занимались студенты операторского факультета. Мы же монтировали видеолекцию, каждый сдавал по пять таких работ.

Евгения Жебит, второкурсница факультета журналистики Российского университета дружбы народов:

В первый год обучения практика проходила в стенах университета, на втором курсе нам уже предложили выйти в свет и показаться в самых настоящих редакциях-партнерах университета. Можно попробовать себя в качестве «новостника» в редакции «Вечерней Москвы» или контент-маркетолога в сервисе Rookee (платформа для самостоятельного онлайн-продвижения сайтов).

Несколько раз в месяц нам поступают интересные предложения, остается только откликнуться, а в некоторых случаях пройти отбор. Обещают, что, если будут места, мы сможем постажироваться на радио и даже на МУЗ ТВ. Если студенту все это не особо нужно, да и не хочется, но оценку получить надо – есть более простые варианты закрыть практику, а именно, помочь в организации мероприятий, которые длятся всего один день. Например, недавно ребята в роли волонтеров побывали на ежегодном концерте «Легенды Ретро FM».

• Внеучебные мероприятия?

Алёна (МГУ): МГУ – очень большой университет, в нём можно найти внеучебную деятельность любого формата. У нас буквально есть яхт-клуб – этот факт не раз веселил моих однокурсников. На журфаке же очень развита медиадеятельность: вы можете попробовать себя в любой из сфер журналистики благодаря внутренним студенческим СМИ. А ещё на журфаке есть свой театр с интригующим названием «Tabula rasa» – игра ребят на высоте, я бы точно не назвала их постановки любительскими.

Лиля (ГИТР): На первом курсе состояла только в культурно-массовом отделе студенческого актива. Я вышла оттуда, поскольку это отбирает кучу сил и времени, а мне бы хотелось вкладывать их немножко в другое, поэтому сейчас состою в отделе по работе с абитуриентами, мне очень нравится проводить дни открытых дверей, общаться с поступающими, их родителями и проводить экскурсии. Помимо «абитур-отдела» состою в информационном, а недавно стала редактором Telegram-канала студсовета.

Женя (РУДН): Внеучебки очень много: от студсовета до КВНа. Выбирай, что хочешь, или не выбирай, не заставляют, но скидку за активность получить можно. Есть студенческие комитеты: один занимается спортивной жизнью университета, другой – контролем качества образования, третий — организацией культурно-массовых мероприятий (я была его членом на первом курсе, интересно быть организатором как небольших локальных мероприятий вроде книжного и киноклуба, психологических практик, так и мероприятий на большую аудиторию, например, «День специальностей» с тематическими зонами, танцами и песнями). Это не все комитеты, но все я и не вспомню, только выделю комитет, который занимается помощью приезжим в адаптации. Ребята курируют иностранцев, помогают им выучить русский язык, ориентироваться в вузе и даже в городе. Так же у нас есть землячества, которые часто устраивают фестивали, где угощают национальной едой, знакомят со своей культурой и традициями, а ещё обязательно танцуют! Отдельно упомяну КВН, так как сама являюсь частью этой дружной семьи, отнимает много времени, но оно того стоит. Пропуски учёбы покрывают освобождения, главное, не забывать учиться, этим и опасны внеучебные мероприятия. Университет всячески заботится о внеучебном досуге студентов и поддерживает новые инициативы, выделяет бюджет на выездные школы и прочие мероприятия. Благодаря ВУЗу удалось пообщаться не только с опытными журналистами, но и с популярными режиссерами и продюсерами, попасть в закулисье телевизионных программ, побывать на съемочной площадке программы «Лига городов» на ТНТ и сериала «Евгенич», а также посетить множество форумов и пленарных заседаний в роли настоящих журналистов.

Контингент учебного заведения?

Алёна (МГУ): С поступлением в МГУ я поняла, что ожидания, построенные на репутации, чаще всего не оправдывают себя. Почему-то мне казалось, что в университете будут идеальные люди: жутко начитанные, эрудированные, мотивированные и трудоспособные. На деле, конечно, оказалось не так: люди всегда остаются людьми, со своей разностью мнений, уникальностью и инфантильностью. У меня хорошие одногруппники, каждый из них по-своему талантлив. Несмотря на это, я точно могу сказать, что мои ожидания не оправдались. И это, наверное, хорошо. Благодаря университету в моей жизни стало на несколько близких и любимых человек больше, и уже за это я могу сказать спасибо.

Лиля (ГИТР): Меня окружают супертворческие, суперталантливые и всегда готовые работать люди, которые по-настоящему горят своим делом. Наши студенты вообще не любят сидеть, сложа руки, они за любой «движ», кроме голодовки. Мы реально хотим стараться, хотим действовать, не сидеть на одном месте, а придумывать что-то новое и уникальное, что до нас ещё никто не делал.

Женя (РУДН): Контингент, как в любом порядочном университете Москвы. Есть отличники, есть фрики и гопники, не без этого. Половина обучающихся журналистике – давно шли к этому и ещё со школьной скамьи планировали поступать именно на это направление. Писали статьи в школьные газеты, работали в молодежных редакциях или просто посещали курсы. Другая половина – либо те, кто не поступил в театральный вуз, либо те, кто не знает, чего хочет от будущей профессии, но хочет попробовать себя в медиасфере. Я среди неопределившихся.

• В чём главная сила вашего вуза?

Алёна (МГУ): Что бы не говорили о репутации, мне все же кажется, что главная сила моего университета именно в ней. Конечно, она появляется не просто так: репутация строится на качестве полученных знаний, на качестве самого образования. Тем не менее, МГУ – это сильный бренд, который всë-таки производит впечатление.

Лиля (ГИТР): Наш вуз нацелен на практику! В МГУ, РАНХиГСе, РГГУ на факультете журналистики очень много пишут, бесконечно сидят за конспектами. У нас же минимум теории, максимум практики, и я думаю, что так и должно быть в творческих профессиях. Особенно в журналистике, потому что зубрежкой терминов вряд ли что-то стоящее можно из человека слепить. Замечательно, когда ты с первого курса, с самого первого дня учёбы снимаешь, монтируешь, изучаешь азы звукорежиссуры, операторского мастерства. Все мы знаем, что журналист — универсальная профессия, ведь, например, продюсер не может без нас снять сюжет, а мы можем! Мы можем выступать, кем нам самим угодно, я считаю, что практика — это 70% успеха.

Женя (РУДН): Сила вуза, наверное, в дружбе, как бы избито это не звучало. Так тесно обучаться с иностранцами и познавать культуры других стран – действительно важно и интересно. Мы учимся помогать тем, кто оказался в чужой стране среди людей, разговаривающих на другом языке. Не стоит забывать и про возможность стажироваться за рубежом. Не могу ничего сказать про преподавательский состав. В любом вузе есть сильные и слабые преподаватели, РУДН – не исключение. Иногда прилично проседает организация учебного процесса, однако мне это не мешает, всё компенсирует качество и результат.

Факультеты журналистики в разных ВУЗах существенно отличаются друг от друга. Одни учебные заведения предлагают теоретическую программу, уделяя основное внимание истории литературы, медиатеории и различным жанрам журналистики. Другие же делают акцент на практические навыки, такие как работа с камерой, монтаж видео, написание текстов и интервью. Есть факультеты, которые сочетают в себе как теоретическую, так и практическую базу, предлагая студентам широкий спектр знаний и навыков.

Рациональный и взвешенный подход к выбору университета поможет абитуриентам найти подходящее место для обучения и максимально раскрыть свой потенциал в будущей профессии.

Интервью взяла Елизавета Тушканова, факультет журналистики ГИТР (группа ДЖ12)

Фото из личных архивов студентов